В США создали искусственную почку

27-09-2021 15:34

Биоимплант воспроизводит многие функции здоровых почек, работает от кровяного давления и не требует приёма специальных препаратов. Устройство создано в рамках национального исследовательского проекта  Kidney Project.

Пациенты с почечной недостаточностью в скором будущем получат возможность избавиться от диализа или трансплантации органа – биоискусственная почка вернет им здоровье и качество жизни. Биосовместимое устройство хирургически имплантируется в тело, подключается к системе кровообращения и удаляет токсины в мочевой пузырь.

Искусственная почка от Kidney Project состоит из кремниевого гемофильтра, который удаляет токсины из крови, и биореактора с настоящими клетками человеческой почки. Компактное устройство воспроизводит многие функции здоровых почек: регуляцию водного баланса электролитов в крови и поддержание метаболических процессов.

В поликарбонатном корпусе используются мембраны из полупроводниковых силиконовых пластин, которые позволяют фильтровать жидкость без использования насосов и внешнего источника питания, при этом защищая почечные клетки от отторжения. Ученые решили проблему иммунной реакции пациента на чужеродные клетки в биореакторе – теперь пользователям импланта не придется принимать иммунодепрессанты. Также им будут не нужны препараты для разжижения крови.

Сообщается, что разработчиками успешно созданы доклинические лабораторные прототипы биоискусственной почки, оптимизированы протоколы культивируемых тканей для воспроизведения клеток почечных канальцев.

Читайте также «Камни» в организме человека».

 

Егор Самойлов

 21,460 total views,  8 views today

 21,461 total views,  9 views today

 21,463 total views,  11 views today