Нобелевская премия в медицине: открытие рецепторов температуры и прикосновения

04-10-2021 16:02

Лауреатами Нобелевского премии по физиологии и медицине 2021 года стали американцы Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян «за открытие рецепторов, отвечающих за температуру и осязание», сообщается на сайте премии.

«Революционные открытия позволили нам понять, как тепло, холод и механическая сила могут инициировать нервные импульсы, которые позволяют нам воспринимать окружающий мир и адаптироваться к нему», – говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Чтобы найти датчики, реагирующие на тепло в нервных окончаниях кожи, или TRPV1, Джулиус в конце 1990-х изучил реакцию клеток на капсаицин – алкалоид, который содержится в перце чили и вызывает ощущение жжения. Затем в 2002 году независимо друг от друга оба исследователя открыли рецептор, который играет центральную роль в нашей способности воспринимать температуру – TRPM8.  А позже Патапутян обнаружил новый класс датчиков – рецепторы Piezo1 и Piezo2 – они регулируют артериальное давление, дыхание и контроль мочевого пузыря. Piezo2 дает нам осязание и способность чувствовать положение и движение частей нашего тела.

Выявленные учеными «ионные каналы» важны для многих физиологических процессов и болезненных состояний, а результаты исследований используются для разработки методов лечения широкого спектра заболеваний.

Второй год подряд торжественная церемония Нобелевской премии проходит дистанционно из-за пандемии коронавируса. Лауреаты премии получают награды не в Стокгольме, а в тех странах, где они непосредственно находятся. В этом году размер приза составил 10 млн шведских крон (около 1,1 млн долларов).

Добавим, что обжигающее жжение острого перца – результат действия капсаицина. Он увеличивает секрецию желудочной кислоты и стимулирует нервные окончания в коже. Когда капсаицин всасывается и попадает в кровь, он вызывает выделение адреналина из сенсорных нервов через центральную нервную систему.Читайте подробнее в материале ForPost Здоровье «Острая еда: польза и вред».

Егор Самойлов

Фото: Jessica Gow / EPA / ТАСС

 17,242 total views,  2 views today

 17,243 total views,  3 views today

 17,245 total views,  5 views today