Рак груди: искусственный интеллект повышает точность диагностики опухолей

19-10-2021 10:16

Команда исследователей из Каролинского института в Швеции разработала инструмент визуализации на основе искусственного интеллекта, который может помочь специалистам более точно диагностировать опухоли рака молочной железы.

Ежегодно около двух миллионов женщин во всем мире заболевают раком груди. Обычно берут и анализируют образцы ткани опухоли, а затем результаты классифицируют исходя их трех категорий развития рака. Первая степень – низкий риск, вторая степень – средний риск и высокий риск, или степень 3. Затем специалисты составляют план лечения, основанный на этой первоначальной оценке. Однако медицинские изображения биопсии содержат много сложных данных, и их интерпретация может быть очень субъективной, что может привести к неправильному лечению пациентов.

«Примерно половина пациентов с раком груди имеют опухоль 2 степени, что, к сожалению, не дает четких указаний о том, как лечить пациента, – сказал один из авторов исследования Ильси Ван. – Следовательно, некоторые пациенты получают чрезмерное лечение химиотерапией, в то время как другие рискуют получить недостаточное лечение. Это проблема, которую мы пытались решить».

Команда обучила ИИ (искусственный интеллект) распознавать характеристики различных классификаций опухоли с помощью микроскопических изображений с высоким разрешением образцов окрашенной ткани, полученных у 2800 пациентов. В результате пациенты с опухолями 2 степени были разделены на две подгруппы – высокого и низкого риска, что позволило специалистам разработать планы лечения, более подходящие для каждого пациента.

Одним из больших преимуществ метода является то, что он основан на изображениях образцов окрашенной ткани, что уже является частью больничной процедуры. Теперь исследователи планируют усовершенствовать ИИ и надеются, что к 2022 году на рынке появится полностью функционирующий диагностический продукт.

В России рак молочной железы занимает первое место среди заболеваний прекрасной половины человечества. Каждый год от этого заболевания умирают более 20 000 женщин, более 12% женщин в течение жизни рискуют им заболеть.Добавим, что в Севастополе прошел межрегиональный конгресс врачей-онкологов. В ходе мероприятия освещены вопросы, касающиеся практически всех направлений онкологии, включая методы диагностики и лечения рака молочной железы.

 

Егор Самойлов

 18,553 total views,  2 views today

 18,554 total views,  3 views today

 18,556 total views,  5 views today