Утро вечера тяжелее: как облегчить похмельный синдром

01-01-2022 15:00

Под похмельем обычно понимают сочетание симптомов, которые возникают в результате интоксикации алкоголем. К типичным симптомам относятся утомляемость, слабость, жажда, головная боль, боль в мышцах, тошнота, боль в животе, головокружение, чувствительность к свету и звукам, тревожность, раздражительность, потливость и повышенное артериальное давление. У разных людей похмелье может проявляться по-разному.

Откуда приходит похмелье

Основная причин, по которой возникает похмелье – это избыток продуктов распада алкоголя, которые отравляют организм. Под действием ферментов этанол распадается на составляющие, что влечет за собой постепенное отрезвление. Однако кроме этанола алкогольные напитки часто содержат и многие другие примеси – например, метанол, который распадается на формальдегид и муравьиную кислоту, два сильных токсина. Любопытно здесь то, что ферменты человека весьма избирательны и сначала уничтожают этанол, а лишь затем принимаются за его примеси.

Как не допустить наступления похмелья

Чтобы после громкой вечеринка на день не выпадать из жизни из-за самочувствия, следует принять соответствующие меры накануне. Если вы не намерены полностью отказываться от выпивки, придерживайтесь некоторых правил:

•  старайтесь сократить количество потребляемого алкоголя. Это не гарантирует хорошего самочувствия на следующий день, но, чем меньше спиртного окажется в вашем организме, тем меньше продуктов распада смогут ему навредить;

•  делайте выбор в пользу качественных проверенных напитков, обращайте внимание на состав. Разные спиртные напитки содержат разное количество этанола, а также конгенеров. Конгенеры – это токсические химические вещества, включающие метанол, изопентан и ацетон. Алкоголь с высоким содержанием конгенеров провоцирует похмельный синдром;

•  закусывайте. Обилие белков, углеводов и жиров поможет искусственно притормозить всасывание алкоголя – это увеличит время ферментации и сделает последствия праздничных возлияний не такими сильными;

•. за 2-3 часа до или после употребления алкоголя можно выпить сорбент. Это средство помогает очистить организм от токсических веществ и способствует быстрому их выведению.

Как облегчить симптомы, если похмелье всё-таки наступило?

Ни в коем случае не пытайтесь облегчить самочувствия алкоголем. Это лишь отсрочит неизбежное.

Пейте много воды. Обильное питьё требуется для компенсации потерянной жидкости. Употребление большого количества негазированной минеральной воды способствует очищению организма – выводу этанола и токсинов, образованных в результате потребления алкоголя сверх безопасной меры. Для более быстрого достижения положительного результата рекомендуется выпить не менее 2-х литров минеральной жидкости.

Одним из способов, как избавиться от похмелья, является здоровый сон. Симптомы проходят быстрее, если отдыхать. Велика вероятность, что после сна похмелье станет менее выраженным. Если головная боль не дает спать, примите обезболивающее (например, на основе ибупрофена). Если вы стараетесь не употреблять болеутоляющие препараты, эффективным средством, которое поможет снять боль, является холодный компресс, приложенный на несколько минут ко лбу.

Пейте фруктовые соки и бульоны. Это не универсальное лечение, но такое жидкое питание помогает облегчить неприятные симптомы, а фруктоза из сока даёт энергию.

Пройдитесь, дышите свежим воздухом. Глубокое дыхание помогает организму быстрее выводить продукты распада алкоголя. Если нет сил на прогулку, откройте окна в квартире. И в течение всего «похмельного дня» не забывайте проветривать.

Универсального лекарства от похмелья на сегодняшний день не существует. Различные способы помогут лишь слегка облегчить свою печальную участь, однако не избавят от нее. Самым эффективным средством по-прежнему остается умеренный прием легких, слабоалкогольных напитков вкупе с обильной пищей и большим количеством воды. Проводите свои праздники с умом и не болейте на утро!

Помните, употребление алкогольных напитков может серьезно повредить печень, желудок, сердце, мозг и нервную систему. 

 

Мария Куприенко

 17,096 total views,  10 views today

 17,097 total views,  11 views today

 17,099 total views,  13 views today