Врач напомнил, как приготовить правильный шашлык

29-04-2022 12:55

В предвкушении россиянами майских пикников, главный врач «Инвитро-Москва», доктор медицинских наук Сергей Хомяков рассказал как сделать шашлыки максимально полезной пищей.

Известно, что не стоит пережаривать мясо до сильно зажаренной корочки – в ней образуются токсичные полициклические ароматические углеводы. Поджаристая корочка – это продукт гликирования, химической реакции между углеводами и аминокислотами, которые находятся в белке мяса. Накопление в организме вредных токсинов – один из главных факторов старения.

«Зажаренная корочка мяса может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому ее рекомендуется срезать при употреблении людям, страдающих гастритом», – добавил доктор.

Кроме того, при готовке на открытом огне на кусок мяса воздействуют канцерогены дыма, в том числе образующиеся при сгорании жира, капающего на раскаленные угли, подчеркивает доктор Хомяков. Он напомнил, что длительное поступление канцерогенов в организм может привести к возникновению опухолей.

«Желательно использовать дрова, а не угли, разжигать костер без применения специальных смесей, содержащих бензин. Таким образом удастся уменьшить количество канцерогенного дыма или копоти», – советует эксперт.

С другой стороны, непрожаренное мясо может содержать паразитов, которыми можно заразиться.

Какое мясо лучше выбрать и почему?

Традиционный шашлык готовится из баранины, реже – из свинины. Но это «тяжелое» мясо – оно долго переваривается, прежде всего из-за тугоплавкого жира. Воздействие высоких температур на такой жир приводит к образованию трансжиров. А это одна из причин отложения холестериновых бляшек в стенках сосудов, отмечает врач. По его мнению, более полезен и легче усваивается шашлык из птицы или рыбы.

«Перед приготовлением мяса на огне его полезно замариновать, что приводит к дополнительной ферментации и размягчению мяса», – отмечает Сергей Хомяков.

Каким должен быть размер порций?

Врач предостерег от переедания во время праздничных пикников. По его словам, вполне безопасно можно съесть около 100-200 граммов шашлыка, что составит 20-40 граммов белка.

«Вместе с шашлыком стоит употреблять много зелени, овощей (клетчатки), которые нейтрализуют или уменьшают канцерогенное действие зажаренного мяса и будут способствовать правильной кинетике кишечника», – рекомендует доктор Хомяков.

Для того, чтобы не переесть, нужно не только налегать на зелень, но и постараться жевать помедленнее.

Читайте также: «Как приучить ребенка есть овощи».

 

Егор Самойлов

Фото: pixabay.com

По материалам «Российской газеты»

 7,631 total views,  70 views today

 7,632 total views,  71 views today

 7,634 total views,  73 views today