Учёные выявили нетипичный вирусный гепатит

11-05-2022 13:47

Медики в Европе и США фиксируют случаи тяжелого поражения печени у детей. ВОЗ сообщает уже о 228 заболевших в 20 странах. Точную причину вспышки новой инфекции назвать не могут, однако есть предположение, что это связано с пандемией коронавируса. В России пока не фиксировали острый гепатит неизвестной этиологии.

Инфекция поражает детей в возрасте от одного месяца до 16 лет, подавляющее большинство – младше десяти. Симптомы – как при гастроэнтерите: боли в животе, диарея и тошнота при небольшой температуре или без нее. Затем появляются типичные признаки гепатита – пожелтение кожи и белков глаз, темная моча, светлый стул, боль в мышцах и суставах, в крови существенно повышается содержание печеночных ферментов.

Нетипичный вирус

У 75 процентов заболевших детей нашли аденовирус, поражающий желудочно-кишечный тракт и идентифицированный на молекулярном уровне как F41. Аденовирус F41 вызывает гастроэнтерит у детей. Взрослые чаще всего имеют к нему антитела, так как переболели еще в раннем детстве. У детей инфекция обычно протекает с относительно легкими симптомами.

Однако, по оценке профессора микробиологии и молекулярной биологии Университета Нового Южного Уэльса в Австралии Питера Уайта, «в вирусе что-то изменилось». «Печень действует как помощник желудочно-кишечной системы, поэтому неудивительно, что и её клетки затронуты», – считает учёный.

«Если причина этих случаев – действительно аденовирус, скорее всего, появился его новый вариант, который вызывает гепатит», – говорит доктор Винод Баласубраманиам, вирусолог из Школы медицины имени Джеффри Чеа при Университете Монаш в Малайзии.

Гипотезы происхождения

Для объяснения того, каким образом в целом безобидный аденовирус стал причиной тяжелого гепатита, ученые предложили три гипотезы.

Первая – поздняя встреча с данным штаммом. Обычно встреча с аденовирусами происходит в раннем детстве. Но в последние два года люди были частично или полностью изолированы, меньше общались и путешествовали, носили маски и т.д. В итоге циркуляция респираторных вирусов в обществе резко снизилась. С начала 2022-го в большинстве стран стали снимать ограничительные меры, из-за чего впервые с вирусом столкнулись уже подростки. Что и привело к более тяжелому течению.

Вторая гипотеза – наложение аденовирусной инфекции на коронавирусную. У 19 процентов детей, госпитализированных с загадочным гепатитом в Великобритании, обнаружили сразу и аденовирус и SARS-CoV-2. Как предполагают ученые, перенесенный ковид мог изменить работу иммунной системы, а последующее заражение аденовирусом привело к тяжелому поражению печени. До этого редкие случаи гепатита, связанного с аденовирусом, отмечали только у детей с нарушением иммунитета.

В России пока не фиксировали острый гепатит неизвестной этиологии. Для предотвращения завоза Роспотребнадзор принимает необходимые меры, включая повышенный контроль на санитарно-карантинных пунктах и оценивает риск проникновения инфекции как «крайне низкий».

В любом случае специалисты призывают внимательнее отслеживать у ребёнка признаки гепатита и при малейших подозрениях обращаться к врачу. А также помнить, что аденовирусы передаются воздушно-капельным и фекально-оральным путем. Поэтому важно следить, чтобы дети тщательно мыли руки и соблюдали респираторную гигиену.

Читайте также:  «Ротавирусная инфекция — причины и лечение».

 

Егор Самойлов

По материалам РИА Новости

 5,617 total views,  86 views today

 5,618 total views,  87 views today

 5,620 total views,  89 views today