Гастроэнтерологи рекомендуют спать на левом боку

30-06-2022 10:19

Ученые изучили влияние поз для сна и пришли к выводу, что наиболее безопасная поза – на левом боку. Сон на правом боку связан с более длительным воздействием соляной кислоты на пищевод.

Исследователи утверждают, что 80% пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) испытывают симптомы болезни именно ночью, и это негативно сказывается на качестве сна. Неприятные симптомы рефлюкса – изжога, икота, рвота. ГЭРБ возникает из-за регулярного забрасывания кислого содержимого желудка в пищевод и повреждения пищевода под воздействием соляной кислоты.

Подробнее об этом читайте в статье  «Не относитесь к изжоге легкомысленно».

Согласно новому исследованию, опубликованному в американском журнала гастроэнтерологии, сон на левом боку связан с более коротким временем воздействия кислоты на пищевод и более быстрым выведением кислоты из пищевода. В эксперименте принимали участие 57 пациентов с гастроэзофагеальным рефлюксом.

Эксперты обнаружили, что по сравнению с положением на правом боку и положением на спине время воздействия кислоты на левом боку было значительно короче. Кроме того, время выведения кислоты из пищевода в положении на левом боку было намного короче по сравнению с положениями на спине и на правом боку (медиана 35 секунд против 76 и 90 секунд соответственно).

 

Егор Самойлов

По материалам medportal.ru

 

 6,391 total views,  2 views today

 6,392 total views,  3 views today

 6,394 total views,  5 views today