Акушер: о чем расскажет оценка малыша по шкале Апгар?

05-08-2022 09:05

Самый первый тест, который проходит каждый появившийся в нашем мире новый человек – это проверка состояния здоровья по шкале Апгар. Экспресс-тест в первую минуту жизни определяет, насколько хорошо ребенок перенес процесс родов. Оценка через 5 минут после рождения сообщает медицинскому работнику, насколько хорошо ребенок чувствует себя вне материнской утробы. Этот тест дает понять, нуждается ли новорожденный в дополнительной медицинской помощи или неотложной помощи.

Редакция сайта ForPost «Здоровье» обратилась к врачу-акушеру с 38-летним стажем Наталье Герасимовой, работающей в перинатальном центре Архангельска, с просьбой рассказать, что вызывает низкий балл по шкале Апгар. И какие признаки в первые минуты жизни говорят о не совсем благополучном состоянии новорожденного?

 

Как проводится тест

Оценка по шкале Апгар измеряет пять параметров, позволяющих проверить здоровье ребенка.  Каждой характеристике присваивается балл от 0 до 2, где 2 – лучший результат:

  • Внешний вид (окраска кожных покровов)
  • Пульс (частота сердечных сокращений)
  • Рефлекторная возбудимость
  • Активность (мышечный тонус)
  • Дыхание

Врачи-акушеры и неонатологи затем суммируют эти пять факторов для оценки по шкале Апгар. Таким образом, суммарный балл варьируется в диапазоне от 10 до 0. Десять – это наивысший возможный балл, но немногие младенцы получают его.

«Шкала Апгар – это не диагноз. Этот тест не предназначен для прогнозирования здоровья в перспективе. Он дает первую оценку общего физического состояния малыша, а дальше, если возникнет необходимость, отреагируют неонатологи или реаниматологи-неонатологи. Самая нормальная оценка по Апгар – это 8-9 баллов, а не 10 как все думают. Совершенно здоровые дети иногда имеют более низкий балл, особенно в первые несколько минут после рождения», — сказала Наталья Герасимова.

Например, ребенок может родиться с высокой оценкой по шкале Апгар, а через несколько часов дать аноэ (остановку дыхания). И наоборот, невысокие баллы в первую минуту жизни изменятся затем на нормальные – благодаря высокой адаптивности организма младенца.

Почему могут снизить балл с 10 до 7

Как правило, такое бывает, если у новорожденного снижен мышечный тонус, либо не восстанавливается цвет кожных покровов в течение пяти минут после рождения. Если у ребенка слабый тонус мышц, он вялый и неактивный – то с этим затем разбираются неврологи, возможно, произошло компрессионное сдавливание отделов позвоночника, и ребенок не дает здоровый тонус.

Младенец к концу 1 минуты после рождения должен порозоветь, синюшными могут оставаться только ладошки и пяточки малыша. К концу 5 минуты должны порозоветь и они. Это норма, это хорошо. Если же ладошки и стопы у ребенка розовые сразу после рождения, то специалисты, работающие в родильном зале, задумываются: «Что с ним не так?». Зачастую таким образом проявляется какой-нибудь болевой синдром.

Почему балл «вырастает»

Небольшой процент новорожденных имеет оценку от 1 до 4 баллов по шкале Апгар – обычно это показывает тяжелую степень гипоксии (нехватки кислорода в крови). Средняя степень – 7 баллов. Но бывают дети, у которых проявилась гипоксия в потужном периоде родов, но втором тесте – через 5 минут, они «выдают» оценку 8 баллов. Это значит, что адаптационные механизмы у него очень выражены, то есть, ребенок соматически здоров. Просто случилось, например, обвитие пуповины или кратковременное прижимание пуповины. Возможно также, что во время родов произошла аспирация, то есть, ребенок вдохнул околоплодные воды, но эта ситуация проходит достаточно быстро и не вызывает пневмонию.

 

Особые случаи

Со средней оценкой, 6-7 баллов, рождаются младенцы с генерализованным сепсисом (заражение инфекцией в родовых путях), обычно у них изменены характеристики окраски кожи, рефлексов и мышечного тонуса. Новорожденный, испытавший родовую травму, дает низкую оценку по шкале Апгар, продолжает Наталья Герасимова.

Врач-акушер также отметила, что по экспресс-тесту увидеть симптомы ДЦП у ребенка невозможно. Эта патология закладывается внутриутробно, и если заболевание не диагностировано во время беременности, то проявляется в первый год жизни.

Низкая оценка по шкале Апгар свидетельствует о том, что новорожденный не совсем здоров, и врачи и медсестры пристально наблюдают за его состоянием в течение первых двух часов жизни и продолжат оказание необходимой медицинской помощи.

На 10-й минуте здоровье младенца оценивают по Апгар только реаниматологи, заранее зная о трудных родах и возможных нештатных ситуациях. После тестирования принимается решение о реанимации или лечении в палате интенсивной терапии.

Что еще нужно знать?

Маме не стоит волноваться, если врачи поставили оценку в районе 7 баллов. Со временем, благодаря компенсаторным возможностям организма большинство детей вырастают здоровыми, подчеркнула Наталья Герасимова.  Поэтому вместо того, чтобы сосредотачиваться на цифрах, просто наслаждайтесь своим ребенком!

 

Егор Самойлов

 5,685 total views,  40 views today

 5,686 total views,  41 views today

 5,688 total views,  43 views today