Влияние чая на организм

08-12-2019 18:04

Старинная китайская поговорка гласит: «Переступив порог своего дома, прежде всего позаботьтесь о семи вещах: дровах, рисе, масле, соли, соевом соусе, уксусе и чае». Вот о пользе последнего мы и поговорим.

Почему именно китайский чай?

Китай — родина чая, поэтому правильно начинать знакомство именно с китайских сортов.

Для начала стоит отметить, что немаловажную роль играют климатические особенности местности — наилучшим условием для чайного растения является жаркий и влажный климат, где есть возможность собирать лист круглый год.

Многие факторы, связанные с местом произрастания, влияют на вкусовые и иные качества, будь то равнины или горы, они в разных пропорциях наполняют богатство листа разными элементами, лежащими в основе его целебных свойств. Задача подобрать действительно вкусный и полезный чай доступна только эксперту. Поэтому чай стоит выбирать в специализированных магазинах.

Наиболее отпугивающим для современного потребителя является слово «элитный». Так что же такое элитный чай? Это не всегда дорогой сорт, как принято считать в нашем обществе. В первую очередь, это качественный и свежий урожай, который отбирается знающим свое дело экспертом.

Конечно, по-настоящему хороший вкус не может стоить дешево, поэтому чем дороже чай, тем более качественное сырье используется для его изготовления — это очевидно. Но стоит четко осознавать, что хороший чай — это еще и чай без химических добавок. Сейчас на рынке ароматизированных чаев первенство держат чаи с добавлением сливочных ноток и жасмина. Но часто такой купаж заменяют или дополняют ароматизаторами. Для хорошего чая это недопустимо!

В чем польза чая?

С точки зрения химии чай является уникальным продуктом. Чай содержит около 300 различных химических веществ, сочетание которых не существует в каких-либо других растениях одновременно. Это сочетание нельзя заменить иными химическими препаратами и веществами, а потому имеет особую ценность для организма человека.

В качественно высушенном чайном листе сохранившиеся сухие вещества составляют те самые 300 компонентов, благодаря которым чай и является удивительно полезным напитком. Интересно, что более половины этих сухих веществ являются растворимыми и именно эти компоненты при заваривании выделяются в жидкости, основную долю потребности в которой обеспечивают всего пять чашек чая!

Повышенная работоспособность — важный фактор для современного человека, живущего в напряженном ритме города, а также самая трудная задача для ослабевшего организма. Изучая свойства чайного листа, ученые обратили внимание на интересный эффект — сочетание работоспособности с хорошим расположением духа, что сложно получить при употреблении кофейных напитков. А все дело в различии усвоения кофеина: возбуждающее действие кофе сказывается практически немедленно, но длится недолго, после чего энергия резко спадает, что приводит к опустошению и новой усталости. Организм требует очередной дозы кофеина, который в высоких дозах токсичен. Из чая же кофеин усваивается медленнее, но потом долго держится в организме, поддерживая его в рабочем бодром состоянии еще несколько часов. Получается, что чай одновременно и успокаивает, и возбуждает — эти противоречивые свойства возможны благодаря дополняющим друг друга составляющим — кофеину и танину.

Разнообразие сортов

Давайте разберемся в сортах чая. В Китае принята классификация на шесть сортов, в зависимости от степени ферментации листа и молодых почек: белый, желтый, зеленый, улун, красный и пуэр.

Белый и желтый чаще представляют собой молодые почки — типсы чайного куста, которые еще не раскрылись или только начали раскрываться. На вид типсы покрыты серебристыми ворсинками. Собираются они вручную, обычно с двумя ближайшими листочками, поэтому эти сорта одни из дорогих. Белый и желтый чаи относят к вечерним: они расслабляют, успокаивают, немного понижают давление, проясняют разум.

По биохимическому составу зеленый чай наиболее близок живым листьям чайного дерева и сохраняет много витаминов, особенно богат витамином С. Поэтому важно, чтобы он был свежего весеннего урожая. Более того, этот сорт — эффективный помощник в борьбе со шлаками и токсинами, улучшает обмен веществ, помогает повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, поднимая иммунитет, освежает в жаркую погоду. Среди зеленых сортов встречается разная обработка листа, поэтому в зависимости от сорта разный эффект: от успокающего до возбуждающего.

Запомните одно важное правило: чтобы светлые сорта чая не потеряли своих ценных свойств, их необходимо заваривать водой не выше 80 градусов, если в чае много молодых почек — не более 70 градусов.

Следующий интересный промежуточный сорт — улун. Иногда он имеет форму зеленого скрученного листа, слабоферментированного. Такие улуны несут в себе гармонизирующие свойства для всего организма и подходят для медитативного погружения вглубь себя. Встречаются сорта улунов и с длинным темным скрученным листом, особенность технологии которого — сильная ферментация и обжарка. В аромате таких сортов можно уловить медовые, цветочно-фруктовые и ягодно-терпкие нотки, которые сохраняются в долгом и глубоком послевкусии. Почти все улуны улучшают самочувствие, поднимают настроение и улучшают концентрацию внимания.

Красный сорт чая в Китае — это привычный нам «черный» чай. Красные сорта хорошо прогревают организм, поэтому их рекомендуют пить в холодное время. Это насыщенный и яркий сорт: он обладает разнообразными вкусовыми нотками — от нежно-фруктовых до пряно-терпких. Красный сорт может поднять давление, взбодрить, благотворно влияет на кровообращение, его хорошо пить после плотного обеда, так как он улучшает работу пищеварительной системы и заживляет поврежденные слизистые оболочки ЖКТ.

Особого внимания заслуживает последний сорт, о котором ходит много легенд, и о нем можно долго рассказывать, — это пуэр. Он бывает двух подвидов: шу — состаренный на протяжении длительного времени, и шен — зеленое «сырое» сырье, которое также ценится выдержкой. Чаще поступает в продажу в прессованном виде, но это скорее дань традиции, и представляет собой купаж из смеси почек и листьев в разных пропорциях. Качество такого чая напрямую зависит от изначального сырья, но в букете шу обязательного будут присутствовать приятные землистые, ореховые и шоколадные нотки, а вкус будет мягким и глубоким. Нюансы букета шена могут отличаться, но всегда прослеживается пряно-древесная или нотка сухофруктов, приятная кислинка и сладкое вяжущее послевкусие. Пуэр — самый результативный сорт для похудения, так как прекрасно сжигает жиры, очищает организм, выводя токсины и другие вредные вещества, нормализует функционирование пищеварительной системы и улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара в крови и очищает организм от холестерина, улучшает работу печени, отлично прогревает организм в холодную погоду. Единственный чай, который можно пить на голодный желудок без последствий, — шу пуэр. Часто именно этим сортом заменяют кофейные напитки, так как это прекрасный природный энергетик, который снимает усталость, сохраняет эффект бодрости и работоспособности надолго, при этом поддерживая здоровье тела и ясность ума, и имеет выраженный терпкий вкус, прекрасно сочетающийся с молоком.

Улуны, красные чаи и пуэры можно смело заваривать температурой воды 95-98 градусов.

Ежедневно употребляя чай, вы выбираете здоровую жизнь. А поскольку выбор между многочисленными видами чая стал доступнее, то и приносить пользу организму стало легче.

Марина Шурубор

Фото: pixabay.com

888 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

889 просмотров всего, 4 просмотров сегодня