Что делать при панических атаках?

15-04-2022 14:26

Сердце колотится, горло сдавливает, дыхание затруднено: паническая атака может возникнуть из ниоткуда и сопровождается неприятными симптомами.

Приступы паники случаются обычно у подростков и молодых людей, причём женщины страдают чаще мужчин. Неясно, что именно их вызывает. Но эксперты считают, что приступы могут появляться из-за стресса или изменений в жизни. Если атаки повторяются, это называется паническим расстройством. Обычно это лечится медикаментозно и психотерапией. Как быстро успокоиться или хотя бы ослабить приступ, читайте в нашей статье.

 

Как ощущается паническая атака?

  Паническая атака – это приступ сильного беспричинного страха, который может настигнуть в любое время и в любом месте, даже во сне. Кажется, что сейчас вы сойдёте с ума или умрёте. Это состояние сопровождается соматическими симптомами – организм считает, что мы в опасности и реагирует на ситуацию выбросом адреналина, ускорением пульса и дыхания.

Во время панической атаки появляются некоторые из этих симптомов или все сразу: частое сердцебиение, слабость, головокружение, покалывание или онемение в пальцах рук, усиленное потоотделение либо озноб, боль в груди, «ком» в горле, спазмы в животе и тошнота. Больным кажется, что они больше не могут нормально дышать, у многих ощущается дрожь или сухость во рту. Иногда страх настолько велик, что пострадавшие начинают плакать. Некоторые люди ощущают физические симптомы настолько сильно, что переживают еще более мучительные психологические симптомы: они боятся потерять контроль над реальностью, умереть или сойти с ума. Нередко у больного также появляются пугающие мысли, которые еще больше усиливают страх.

Люди в состоянии паники неправильно истолковывают физические симптомы и подозревают, что у них сердечный приступ, удушье или обморок. В то время как реакция организма на стрессовую ситуацию абсолютно нормальная и естественная.

Другие признаки панической атаки:

  • Приступы кратковременны и продолжаются от нескольких минут до нескольких часов. В среднем 15-30 минут;
  • После такой вспышки организм человека очень истощен и подавлен, поскольку тело и мозг подготавливают себя к реальной опасности и на это уходит много энергии;

Что вызывает паническую атаку?

Не существует единого триггера для панической атаки. У любого из нас может быть приступ тревоги и страха. Интенсивность может варьироваться от выраженного состояния паники до ощущения внутреннего напряжения.

Есть так называемые «ситуационные атаки». Паника может появится в моменты неопределенности, – например, по дороге на экзамен, к которому человек не готов. Потенциально «угрожаемые» места или ситуации могут спровоцировать приступ: большое скопление людей, путешествие в одиночку вдали от дома, авиаперелёт или нахождение в лифте.

Но чаще всего приступы появляются после длительного стресса или череды сильных эмоциональных потрясений. Причинами могут быть депрессивные расстройства, эндокринологические заболевания, сердечные заболевания и др.

Как правило, панические атаки встречаются у людей в возрасте 25-44 года. После 65 лет очень редко. У подростков – часто на фоне эндокринной (гормональной) нестабильности.

Повторяющиеся приступы резко выраженной тревоги и необъяснимого страха могут перейти в паническое расстройство, если их игнорировать. Поэтому пропускать их никак нельзя.

 

Как быстро успокоиться

Регуляция дыхания.  Эксперты советуют при панической атаке постараться дышать ровно, медленно, размеренно и с паузами. Расслабляйтесь с каждым выдохом, почувствуйте как уходит напряжение. Такое дыхание уменьшает уровень кортизола и адреналина, а глубокие паузы между вдохами позволят поддержать содержание СО2 в норме. Достаточно 2-5 минут такой практики, чтобы ощутить результат.

Переключение. С паникой можно справиться, если перестать о ней думать, а самый простой способ сделать это – переключить внимание на любой внешний объект.

Аутотренинг. Повторяйте себе во время приступа, что атака закончится через несколько минут. Эти симптомы не опасны и не представляют угрозы для жизни.

Разобраться в природе панической атаки и относиться к ней с точки зрения разума, а не чувств, поможет психолог. В сложных случаях необходимо прибегнуть к помощи психиатра и приёму лекарственных препаратов.

Читайте также:  «Психотерапевт: Как справиться с тревогой и беспокойством».

 

Егор Самойлов

 26,467 total views,  20 views today

 26,468 total views,  21 views today

 26,470 total views,  23 views today