COVID-19: иммунная борьба организма при вирусных заболеваниях

14-05-2020 16:00

На сегодня существует 40 видов РНК-содержащих вирусов. Коронавирусы — это семейство вирусов, название которых связано с их строением. Известно 7 коронавирусов, поражающих человека и множество других видов — животных.

У людей коронавирусы вызывают острые респираторные заболевания и атипичную пневмонию. У детей возможны бронхиты и пневмония. Говорят, что иммунитет после перенесённой болезни непродолжительный, как правило, не защищает от реинфекции. Эту тему мы рассмотрим подробнее.

Сами по себе коронавирусы не являются единственной причиной смертности. Убивают человека бактерии и грибы, которые используют ослабление иммунитета коронавирусами.

До возникновения пневмонии лечение антибиотиками бесполезно, так как они не действуют на любые вирусы. После возникновения пневмонии подбираются специально подходящие антибиотики для уничтожения бактерий и грибов. До этого проводятся ПЦР-тесты для выявления какие именно бактерии и грибы развиваются в организме.

Однако, переболевшие раннее любым видом коронавируса, имеют значительные преимущества на фоне происходящей пандемии. Почему такое происходит и стоит ли поднимать свой иммунитет специальными препаратами читайте ниже.

Появления иммунитета к COVID-19

Профессор Кристиан Дростен, возглавляющий Институт вирусологии берлинской университетской клиники Charité, широко известен в Германии, в частности, благодаря выступлениям на телерадиокомпании NDR. Он рассказал про недавнее исследование T-клеток к COVID-19.

Т-клетки выполняют функцию регулятора клеточного иммунитета. Они — фактически приобретенный иммунитет, способный защитить от повреждающего воздействия вируса на организм.

Чужеродные клетки-агрессоры, попадая в организм вносят «хаос», который внешне проявляется в симптомах заболеваний. Клетки-агрессоры повреждают в организме все, а иммунная система ищет и уничтожает их. Функционирование иммунной системы обуславливается работой лимфоцитов, поэтому их называют еще T-лимфоциты.

Исследования в лаборатории берлинской клиники показали: у 34% пациентов были реактивные Т-клетки, хотя у них никогда не было контакта с SARS-CoV-2 (новый РНК-вирус, который вызывает опасное инфекционное заболевание — COVID-19).

То есть это говорило о том, что люди, которые ранее переболели какими-либо коронавирусами, могут иметь иммунитет к коронавирусной инфекции нового типа.

Как рассказал ведущий вирусолог берлинской клиники, упомянутые им исследования в лаборатории клиники показали, что некоторые вызывающие простуду коронавирусы, имеют «сходные участки» с новым типом коронавируса. Кроме того, как пояснил Дростен, они могут стимулировать Т-клетки, которые «до определенной степени» противостоят как вызывающим простуду коронавирусам, так и COVID-19.

Дростен также заявил, что легкие формы заболевания могут быть объяснены наличием иммунитета у отдельной части населения, который возник из-за заболевания другими видами коронавирусов раннее. А так как некоторые инфекционные заболевания время от времени могут возвращаться, то и COVID-19 можно переболеть повторно. Иммунитет не исчезает через три-пять лет, он просто немного ослабевает.

Также интересно наблюдение: есть отдельные территориальные зоны повышенного уровня заболеваемости, тогда как в других местах заболеваний не так уж и много.  Возможно, это тоже связано с локационными вспышками заболеваний раннее.

Пробуждение иммунной системы

Иммунитет, возникающий после вакцинации, отличается от естественного иммунитета после перенесенной инфекции. При разработке любой вакцины важно понимать, как функционирует естественный иммунный ответ на определенное заболевание, и насколько жизненно важно имитировать естественный иммунный ответ, то есть использовать вакцину, максимально похожую на естественного возбудителя. Здесь у медиков разные мнения.

В своем выступлении доктор Дростен отметил, что  в случае с SARS (атипичной пневмонией) они наблюдали, что антитела у заболевших вырабатываются с конца второй недели и далее в течение третьей недели.

Выработка антител – это лишь свидетельство иммунного ответа. Существует специальный подтип антител, так называемые нейтрализующие антитела.

Это анти-интерфероновые антитела, вырабатывающиеся в ответ на введение препаратов интерферона (собирательное название целого ряда соединений белковой природы, которые необходимы для защиты организма от инфекций, являются важнейшим составным звеном врожденного иммунитета), они предотвращают проникновение вируса в клетку. Однако не у всех пациентов они вырабатываются.

В то же время такие пациенты тоже выздоравливают, потому что у них сработал клеточный иммунитет. Под ним подразумеваюися цитотоксические Т-лимфоциты, уничтожающие повреждённые клетки собственного организма.

Они не производят антитела, но сами непосредственно направляются в зараженные клетки и атакуют вирус. То есть получается, что решающим в иммунном ответе выступают не антитела, а реакция клеточного иммунитета, как это происходит и в случае  гриппа и многих других респираторных заболеваний: цитотоксические Т-клетки непосредственно устраняют вирус.

Интересно наблюдение про иммунный ответ организма в зависимости от того, как протекала болезнь. Если вирус начинал размножаться в горле, до того, как переходил в легкие, то уже начиналась ранее пробуждение вирусом иммунной системы. И к моменту, когда вирус спускался в легкие к концу первой недели, у многих пациентов уже существовал иммунный ответ, поскольку был этот предварительный период в горле. Однако у некоторых заражение начинается не с горла: они вдыхают высокую дозу вируса сразу в легкие и инфекция начинается сразу в них.

Переливание плазмы крови

Если иммунная система пациента сама активно ничего не производит, есть вариант ввести пациенту в кровь уже готовый иммунный эффектор: когда берут плазму уже выздоровевшего человека, выделяют из нее антитела и вводят больному пациенту. В данном случае выздоровевшие пациенты становятся донорами для больных.

Сейчас переливание плазмы крови для лечения тяжелобольных коронавирусной инфекцией широко используется, так как это наиболее эффективно и быстро действует. Для кого-то этот метод может оказаться буквально последним шансом. Однако для лечения вирусных заражений этот метод является новым и не до конца исследованным.

Раннее метод лечения плазмой достаточно активно применялся против бактериальных инфекций. Именно так делали в 2003 году, когда началась вспышка атипичной пневмонии SARS, и многих тогда удалось спасти. Позже практика переливания была одобрена ВОЗ в качестве последнего средства и использовалась в ходе эпидемий Эболы, ближневосточного вируса MERS. Самый известный пример такого метода — прививки от бешенства, которые делают при укусе диких животных, когда укушенному вводят иммунную сыворотку.

Этот метод подходит для больных, которые находятся на грани искусственной вентиляции лёгких.

После того, как у переболевших COVID-19. формируется активный иммунитет, в ответ образуются антитела. Из плазмы переболевшего с высоким содержанием антител получается готовая сыворотка. В отличие от вакцины, которая призвана стимулировать выработку антител самим организмом.

«Все они (пациенты, прошедшие через процедуру переливания плазмы — прим. ред) сейчас находятся в хорошем состоянии. Мы надеемся, что количество таких выздоровевших будет расти, и этот метод лечения поможет нам справиться с пандемией коронавируса», — поделилась заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Возникает вопрос, почему же переливание плазмы крови не используют массово для лечения всех заболевших? Этот метод несет в себе ряд сложностей. Во-первых, титр антител у выздоровевших больных должен быть достаточно высоким. Во-вторых, важно, чтобы клиническое состояние самого донора было стабильным. После получения положительных анализов на коронавирус необходимо выждать минимум две недели. Затем только возможно рассматривать пациента в качестве потенциального донора плазмы. Но самым сложным является необходимость в большом количестве доноров.

По мнению Рачика Григорьянца, заведующего отделением переливания крови Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, переливать плазму имеет смысл именно на последнем, критическом этапе болезни, когда «эффект от переливания просто плазмы — со всеми ее плюсами, которые она несет в себе фундаментально, — намного превалирует над эффектом экспериментального антивирусного лечения больных». В то же время Григорьянц отмечает, что масштабное применение плазменной терапии в любом случае вряд ли возможно. Достаточная концентрация антител в крови есть только у 30% переболевших, и далеко не все из них готовы стать донорами.

«Сейчас в приоритете использовать такое лечение для тех пациентов, которые находятся в промежуточном состоянии между относительным благополучием и искусственной вентиляцией», — отметил заведующий отделением переливания крови сердечно-сосудистый хирург НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева Алексей Купряшов изданию Russia Today. Также Купряшов подчеркнул, что возможно осложнение — острое повреждение лёгких при переливании плазмы.

На сайте мэрии города Москвы доступна информация, что переливание донорской плазмы — «один из наиболее эффективных методов лечения коронавируса в отсутствие вакцины». Там заверили, что после процедуры переливания плазмы пациенты с коронавирусом чувствуют себя лучше, а побочных эффектов на данный момент у них не отмечено.

Заведующий кафедрой фармакологии, клинической фармакологии и доказательной медицины Новосибирского Государственного Медицинского Университета, профессор Павел Мадонов  однако иного мнения.

Он убежден, что антивирусная плазма будет нужна как раз не критически больным пациентам, а тем, у кого заболевание только начало развиваться.

Бороться с вирусом, по его словам, имеет смысл тогда, когда он только прорвался из органов дыхания в общий кровоток. Вирус опасен только осложнениями, а когда у больного развилась дыхательная недостаточность — бороться с вирусом уже поздно, считает профессор. Однако он согласился в своем комментарии Би-би-си, что на сегодняшний день это единственный способ, которым мы можем воздействовать на коронавирус, непосредственно блокируя его. Павел Мадонов назвал этот способ лечения «терапией отчаяния».

Значимость иммуномодулирующих препаратов

Иммуномодуляторы используют, чтобы стимулировать иммунитет, когда растет заболеваемость  респираторными вирусами и гриппом. Однако эксперты утверждают, что эффективность от этих препаратов вовсе никакая. По словам Александра Хаджидиса, главного клинического фармаколога Петербурга, интернет-изданию Фонтанка: в России, как и во всем мире, нет иммуномодулирующих препаратов для лечения ОРВИ с доказанной эффективностью.

Оценить их эффективность сложно, потому что 5 – 7 дней — это тот период, за который организм сам способен справиться с вирусом и вывести его из организма. А курс лечения «иммуномодулирующем» препаратом также рассчитан на этот срок.

«Этого времени недостаточно для выработки эффективного клона специализированных иммунных клеток», — подчеркнул Александр Хаджидис.

Отсутствие полноценных клинических исследований на эти препараты могут привести к опасным побочным эффектам для организма. Некоторые иммуностимулирующие препараты раннее имели совсем другое предназначение. Например, «Кагоцел» долго использовался как противозачаточный мужской препарат, а позже он стал иммуномодулятором. В конце 1990-х годов исследовательская группа ВОЗ пришла к заключению, что риск от его применения превышает пользу и его использование в чистом виде в качестве контрацептива было запрещено.

Или препарат «Ингавирин», используемый как противовирусный препарат для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Его действующее вещество называется витаглутам (имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты), которое использовалось в схемах химиотерапии онкологических пациентов для стимуляции кроветворения. При этом лекарства на основе этого вещества распространены только в России. В Европе и США препарат и лекарства на его основе не зарегистрированы.

Противовирусные препараты с завершенным клиническим испытанием против всех коронавирусов отсутствуют. В США и Европе такой группы препаратов, как «интерфероногены», вообще не существует.

«Препараты интерферонов в форме, например, назальных спреев или свечей не могут иметь никакой эффективности – молекула действующего вещества плохо всасывается через слизистые, какие концентрации действующего вещества в крови могут они создать? Кроме того, хорошо известно, что те же интерфероны, вводимые внутривенно для лечения вирусного гепатита, токсичны», – поясняет главный клинический фармаколог изданию Фонтанка.

«Вирусы — внутриклеточные паразиты. И чем более человек активен физически, тем быстрее они размножаются. Именно поэтому не надо пренебрегать постельным режимом, дать вирусу пройти свой цикл развития в организме и покинуть его. При этом не стоит ничего «стимулировать-модулировать», — высказал свое заключительное мнение Александр Хаджидис.

Помогать избегать смертельно опасных осложнений для тяжелых пациентов будут специальными противовирусными средствами и другими методами уже в больницах.

По словам главы Минздрава РФ Михаила Мурашко, в настоящий момент семь препаратов для лечения COVID-19 находятся на клинических испытаниях. Один из них уже активно применяется и дает хорошие результаты — это фавипиравир (химическое вещество, которое используется в качестве препарата против различных типов РНК-вирусов). Этот препарат был разработан как противогриппозный с эффективностью против тяжелых инфекций, вызванных высокой вирусной нагрузкой, и ранее был одобрен в Японии, — пояснили в пресс-службе Минздрава России.

Министр здравоохранения также обратил внимание, что российские медики активно используют целый ряд препаратов для лечения коронавирусной инфекции, включая и лекарственные средства с недоказанной эффективностью.

А в легких формах заболевания важно следовать симптоматическому лечению: это обильное питье, особенно когда сильно повышается температура, влажное протирание тела, доступные жаропонижающие препараты, средства для смягчения кашля и облегчающие носовое дыхание, постельный режим, сон, легкое и хорошо усваиваемое питание с витаминным содержанием, проветриваемая комната, достаточная влажность в помещении.

Наша иммунная система многогранна и имеет очень тонкие особенности, обычно организм обладает своими внутренними резервами для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Марина Шурубор

Фото: pixabay.com

 63,604 total views,  8 views today

 63,605 total views,  9 views today