Ешьте зелень каждый день!

20-06-2022 13:08

Выбирая зелень к столу, отдавайте предпочтение более темным растениям – в них больше хлорофилла. Хлорофилл, дающий им насыщенный зеленый цвет, поразительно схож по строению молекулы с гемоглобином в крови человека.

Разница лишь в том, что в центре клетки находится атом магния, а в гемоглобине – железо. Поэтому темно-зеленые листовые овощи способствуют кроветворению и ускоряют азотистый обмен в нашем организме. Ученые выяснили, что зеленый пигмент улучшает иммунитет и может предотвращать патологические изменения в ДНК.

Кроме того, употребление привычных всем ароматных трав – это то самый простой способ очистить организм от токсинов и зарядиться огромным количеством микроэлементов и витаминов. Практически вся зелень обладает мягким мочегонным и желчевыводящим эффектом, что способствует поддержанию здоровья почек и печени. Листовая зелень содержит клетчатку, а значит, помогает пищеварению, поддерживает здоровую кишечную флору.

Еще один момент: чем разнообразнее выбор зеленых трав, которые вы употребляете в повседневной жизни, тем более выборочно реагирует ваш на то, что ему нужно в данный момент. Если вы вдруг обнаружите, что хотите, например, моцареллу с базиликом, то это определенно то, что вам нужно.

Петрушка чистит почки

Ну что там в этой петрушке, казалось бы? А в ней – целый клад. Зелень содержит много железа и кальция, эфирные масла и большое количество витаминов А, В и С. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунную систему и оказывает успокаивающее действие на желудок и кишечник. Петрушка – одно из самых эффективных средств для деликатного очищения почек. Обладая мочегонным и противовоспалительное действием, она помогает выводить лишнюю жидкость из организма и улучшает пищеварение.

Базилик укрепляет нервы

Эта ароматное растение снимает напряжение после продолжительных физических нагрузок, защищает органы и ткани от тяжелых металлов.Еще базилик нормализует уровень глюкозы в крови, артериальное давление и уровень липидов. Пряная трава успокаивает нервы полезна тем, что замедляет выработку гормона стресса – кортизола. Растение положительно влияет на память, снимает тревожность и помогает улучшить общее состояние нервной системы, снижает уровень стресса и спасает от бессонницы и эмоционального истощения. Базилик – отличный природный антибиотик. Благодаря своим дезинфицирующим, бактерицидным свойствам защищает организм от многих инфекций. Самые ценные растения – с фиолетовыми листьями.

Шпинат

Шпинат содержит множество витаминов и минералов, в том числе фолиевую кислоту, которая важна в период беременности. Примечательно высокое содержание железа (3,5 мг на 100 гр), необходимого для образования гемоглобина и переноса кислорода. Свежий шпинат также богат на антиоксиданты – соединения, которые нейтрализуют нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, и защищают от окислительного стресса.

В шпинате содержится очень ценный для органов зрения пигмент –  лютеин. Он не вырабатывается организмом, а восполнить его можно только извне. Лютеин способен накапливаться в сетчатке глаза, защищать ее от разрушения глазную сетчатку и предотвратить развитие катаракты.

Однако не рекомендуется есть эту зелень людям с мочекаменной болезнью. Готовьте шпинат со сливками: это нейтрализует щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция.

Тимьян (чабрец) защищает иммунитет

Это pастeниe используют для стимуляции вилочковой железы – главной железы иммунной системы. Тимьяна угнетает размножение паразитов, находящихся в ЖКТ и обладает противовирусным и противомикробным действием.

Траве приписывают свойство уничтожать вирусы, которые атакуют наш организм: энтеровирусы, вирусы гриппа, герпеса, а также бактерий и некоторых видов грибка.

Руккола

Пряное растение богато микроэлементами (йод, кальций, железо, магний и калий), а также витаминами группы А, С, В, К, Е. Благодаря такому прекрасному составу руккола увеличивает уровень гемоглобина, выводит ненужный холестерин, стабилизирует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов. Людям с гастритом и заболеваниями почек и печени рукколу нужно есть в небольших количествах. Употреблять рукколу с осторожностью нужно также людям, склонным к аллергическим реакциям.

Как избавиться от химии в зелени

Зелень всегда стремительней впитывает нитраты (соединения азота) и пестициды, входящие в состав удобрений. Нитраты в организме превращаются в нитрит, который в больших количествах может быть опасен. Но от них можно частично избавиться, если травы правильно очистить и вымыть. В листовой зелени, петрушке, укропе, шпинате больше всего химии скапливается в крупных прожилках и стеблях – эти части лучше не употреблять в пищу. Чтобы свести к минимуму вред от пестицидов, вымочите зелень в холодной воде в течении часа.

 

Егор Самойлов

 7,856 total views,  175 views today

 7,857 total views,  176 views today

 7,859 total views,  178 views today