Голодные игры: как не переедать на новогодних праздниках

25-12-2021 17:46

Почему переедание – частый спутник новогодних праздников? Потому что, когда праздничный стол ломится от разных вкусных блюд, хочется попробовать все и сразу. Это может сказаться не лучшим образом на здоровье, поэтому стоит быть внимательным к праздничному ужину.

Никакой голодовки

Свои обычные привычки в приёме пищи не стоит менять в день перед застольем, рассчитывая наесться «до отвалу» только ночью. Очень важно позавтракать, пообедать и поужинать, как обычно. Слаженный режим питания в течение всего дня снимет нагрузку с желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печения и кишечника. А перед тем, как сесть за новогодний стол, перекусите фруктами или выпейте воды. Это убережёт ваш организм от «острого» чувства голода.

Ешьте больше лёгких блюд

По устоявшейся традиции, новогодний стол полон тяжелыми, сытными блюдами. Одним только салатом оливье с майонезной заправкой можно быстро утолить голод. А таких калорийных блюд, как правило, на Новый год подается много. В таком случае переедание практически неизбежно.

Эффективнее всего предупредить тяжесть в желудке и плохое самочувствие ещё на этапе готовки: просто сделайте выбор в пользу более лёгких блюд, рассчитывая их количество, исходя из числа гостей. Отличным решением будет заменить майонез на йогуртный соус, жареные блюда на запечённые, подсолнечное масло на оливковое, торты и пирожные на фрукты.

Чаще «отвлекайтесь» от стола

Не делайте стол центром праздника. Ведь вы собрались чтобы повеселиться, пообщаться. Отличным поводом для паузы в трапезе может стать любая активность: танцы, конкурсы, запуск фейерверка. Чем больше движения, тем лучше. Это позволяет немного ускорить пищеварение, потратить лишние калории и нагулять аппетит до следующего подхода к столу.

Выпивайте правильно

Сложно представить традиционный Новый год без бокала шампанского, который выпивается под бой курантов и является обязательным атрибутом для загадывания желаний. Однако после этого стоит всё же отказаться от большого количества газированных напитков. Дело в том, что углекислый газ, который содержится в газировке, провоцирует вздутие живота. К тому же сладкая газировка очень калорийная, и запивать ей тяжелые блюда не самая лучшая идея. Кроме того, она может негативно повлиять на пищеварение и вызвать неприятные ощущения.

Если Новый год без алкогольных напитков не праздник, тогда стоит отдать предпочтение чистым напиткам, а не сладким коктейлям.

Если застолье сопровождается крепкими напитками, количество выпитого нужно строго контролировать. Алкоголь – очень мощный возбудитель аппетита и может привести к перееданию.

Советы для посленовогоднего стола

На празднике и так было выпито и съедено немало, правда ведь? Так вот, проснувшись, не стоит доедать все то, что еще остается на столе. Попробуйте начать день с бульона, овощей, кисломолочных продуктов. Кроме того, если все совсем плохо, сделайте отвар из таких трав, как календула, мята и ромашка. Лекарственные препараты с содержанием ферментов тоже могут очень хорошо помочь.

Через день-два после праздника перейдите на умеренный режим питания.

Празднуйте с удовольствием, ешьте на здоровье, но помните – все должно быть в меру!

 

Мария Куприенко

 25,943 total views,  2 views today

 25,944 total views,  3 views today

 25,946 total views,  5 views today