Как понять что у меня цистит?

17-06-2022 09:15

Нельзя заболеть циститом сидя просто на холодном, переохлаждение не может стать причиной воспалительного заболевания мочевого пузыря или почек, утверждают врачи. К развитию цистита приводит кишечная палочка Escherichia Coli, редко вирусы или грибки, но «холод» помогает патогенам взять верх над иммунитетом и закрепиться на стенке мочевого пузыря.

Что такое цистит

Инфекция чаще всего поражает женщин, подавляющее большинство из них хотя бы раз в жизни сталкивались с этой проблемой, но цистит плох тем, что очень часто случаются рецидивы заболевания. В неблагоприятных случаях инфекция распространяется на мочеточники и почки.

Женщины более склонны к развитию цистита из-за анатомических особенностей: уретра и задний проход расположены очень близко друг к другу, а мочеиспускательный канал более короткий, чем у мужчин. Таким образом, возбудители из кишечника восходящим путем могут быстрее и легче попасть в уретру, а затем в мочевой пузырь. Например, длина уретры у женщин составляет всего около 4 сантиметров, а у мужчин – около 20 сантиметров.  Бактерии-возбудители обычно передаются так называемым «мазковым» способом из заднего прохода или стула в уретру или во время полового акта. Циститу благоприятствует ослабленный иммунитет или переохлаждение ног. Женщины во время менопаузы или беременности более восприимчивы к инфекциям мочевого пузыря из-за изменения баланса гормонов.

Однако циститом могут заболеть и мужчины старше 50 лет из-за заболеваний предстательной железы, которые становятся все более распространенными. Болезнь также может поражать детей до шести лет.

Симптомы воспаления мочевого пузыря

Инфекция бывает острой или хронической, неосложненной или осложненной. Типичные жалобы, возникающие при неосложненной инфекции мочевого пузыря: жгучая боль при мочеиспускании, постоянные и сильные позывы в туалет, мочеиспускание небольшими порциями или боли внизу живота. Кроме того, моча может быть мутной, с резким запахом или даже с кровью.

Если чувствуется боль в области почек, необходимо показаться врачу-урологу. Скорее всего, инфекция распространилась на верхние мочевыводящие пути. Возможным последствием такого сложного цистита может стать воспаление почечной лоханки.

Читайте также:«Что такое пиелонефрит».

Диагностика

Чтобы четко подтвердить диагноз, врач назначит анализ мочи, крови, посев мочи на микрофлору, обследование с помощью аппарата УЗИ и другое. Точное обследование почек, мочеточников, мочевого пузыря и уретры особенно необходимо женщинам, часто болеющим циститом.

Лечение травяными сборами

При легком течении острого цистита можно облегчить симптомы с помощью простых мер. Особенно важно много пить – не менее двух литров в день и часто опорожнять мочевой пузырь. Чтобы скорее «вымыть» возбудителей, подходят аптечные специальные чаи для почек и мочевого пузыря, обладающие мочегонным, противовоспалительным или спазмолитическим действием.

Для снятия боли можно использовать обезболивающие препараты, кроме того, врач может назначить лекарства, расслабляющие мышцы мочевого пузыря.

Лечение антибиотиками

Если инфекция мочевого пузыря была вызвана бактериями, врачи-урологи обычно назначают антибиотики. В случае неосложненной инфекции, лекарство обычно необходимо принимать в течение трех дней, а в случае осложненной инфекции мочевого пузыря – дольше. Чтобы возбудители не выжили и не выработали устойчивость к антибиотику, нельзя преждевременно прекращать прием и пить лекарство строго по назначению врача.

Профилактика

Инфекции мочевого пузыря можно предотвратить, соблюдая несколько правил, включающих личную гигиену, достаточное потребление жидкости и правильное мочеиспускание.

Рекомендуется не терпеть долго, если хочется в туалет и полностью опорожнять мочевой пузырь. Что касается личной гигиены женщин: мойте половые органы спереди назад, туалетной бумагой нужно вытирать спереди назад, то есть от влагалища к анальной области. Таким образом вы предотвращаете перенос кишечных микробов в уретру. А после полового акта следует сразу же сходить в туалет. Следует избегать слишком большого количеством мыла, так как это разрушает естественный защитный кислотный слой кожи, позволяя бактериям легче проникать и быстрее размножаться. Область таза всегда должна быть защищена от переохлаждения соответствующей одеждой и нижним бельем. А мокрые купальники нужно менять сразу после купания.

 

Егор Самойлов

 12,216 total views,  249 views today

 12,217 total views,  250 views today

 12,219 total views,  252 views today