«Камни» в организме человека

01-05-2021 12:08

Камни образуются в «мягких» тканях и в полостях, коих достаточно в нашем теле. В целом причинами образования камней считаются наследственная предрасположенность, нарушение обмена веществ, дисбаланс микроэлементов, огрехи в питании, недостаточное потребление жидкости, малая двигательная активность другие факторы.

Камни – это твердые кристаллические образования, чаще всего они формируются в мочевыводящих путях. В большинстве случаев камни имеют микроскопический размер, никак себя не обнаруживают и незаметно удаляются из организма с мочой.

Если камни достигают определенного размера, то их продвижение по узким протокам в почках, желчном пузыре или в мочеточнике вызывают сильнейшие боли.

Камни в почках

Кальциевые камни являются наиболее распространенным типом камней в почках. Обычно «лишний» кальций, который не используется костями и мышцами, выводится с мочой. Когда этого не происходит, кальций остается в почках и соединяется с другими продуктами жизнедеятельности, образуя почечный камень.

Камни мочевой кислоты образуются, когда моча бывает слишком кислой. Струвитные камни могут возникать при инфекциях мочевыводящих путей, когда бактерии производят аммиак.

Перечислим некоторые факторы, влияющие на развитие мочекаменной болезни:

•  Недостаточное ежедневное употребление воды, которое приводит к повышению концентрации мочи;

•  Диеты с однообразным питанием могут вызвать нарушение кислотно-щелочного равновесия;

•  Избыточная масса тела или ожирение;

•  Прием диуретиков;

•  У мужчин камни в почках возникают чаще, чем у женщин.

Первым признаком того, что у человека образовался камень в почке, будет сильная боль, когда он застревает и блокирует отток мочи.

Боль при почечной колике – при отхождении камня почки по мочеточнику – считается одной из самых мучительных и по болевой шкале превосходит роды.

 Если камни маленькие, так называемый песок, врач может рекомендовать обезболивающее и пить много жидкости, не менее 1,5–2 литров в день, чтобы «протолкнуть» камни через мочевыводящие пути.

Большие камни разбивают методом ударно-волновой литотрипсии на мелкие кусочки, впоследствии они вымываются из организма с мочой.

Артерии

Ученые обнаружили связь между мочекаменной болезнью и высоким уровнем отложений кальция в кровеносные сосудах. Оказалось, что у людей с Са-содержащей каменной болезнью в почках – аномальное отложение кальция в брюшной аорте, что может объяснить повышенный риск сердечных заболеваний. К тому же, у таких пациентов были менее плотные кости по сравнению с людьми, у которых не было камней в почках.

Камни в мочевом пузыре

Мочевой пузырь – необычное место для появления камней. Они могут образоваться если мочевой пузырь не опорожняется полностью. Это приводит к тому, что моча становится концентрированной, а затем может кристаллизоваться. Камни в мочевом пузыре чаще возникают у мужчин при аденоме простаты, сопровождающейся нарушением оттока мочи. У женщин камней в мочевом пузыре практически не бывает.

Камни в простате образуются из секрета предстательной железы, однако у подавляющего большинства мужчин они «бессимптомные». Причина появления: частые простатиты, застаивание секрета предстательной железы из-за нерегулярной половой жизни. В результате участки железы закупориваются, и там возникает камень. Нет никаких доказательств того, что камни предстательной железы являются причиной рака простаты или бесплодия, сообщают научные труды.

Камни в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь обычно проявляется после 40 лет, причем у женщин вероятность образования камней вдвое выше, чем у мужчин. Желчные камни образуются при избытке холестерина, желчных солей или билирубина.

Много лет камни могут не беспокоить, но возникшая однажды колика способна уложить человека на операционный стол.

 Спровоцировать возникновение болезни может малоподвижный образ жизни, при котором обменные процессы в организме замедляются. Симптомы возникают, когда камень закупоривает протоки и блокирует отток желчи из желчного пузыря. Приступы обычно проявляются после жирной еды и ночью.

Причины появления: семейная предрасположенность, высококалорийная еда с высоким содержанием холестерина. Методы лечения: дробление камней на мелкие частицы (экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия), растворение препаратами на основе желчной кислоты. В тяжелых случаях пациенту требуется хирургическая операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия).

Слюнные железы

Из всех камней в слюнных железах 80% процентов образуются в подчелюстных слюнных железах. Причина формирования твердых минеральных отложений кроется в нарушении оттока и застое секрета слюнной железы, обезвоживании, курении, заболевании десен.

Зубной камень  представляет собой твердый налет на поверхности зуба, который не удаляется обычной чисткой щеткой.

Как образуется: активные вещества и минералы в слюне соединяются с мягким зубным налетом, остатками пищи, образуя кристаллы, которые затвердевают в зубной камень. Одновременно микробный зубной налет может вызвать воспаление в десне, что приводит гингивиту и пародонтиту.

Зубной камень может быть удален только профессионалом в стоматологическом кабинете. Процедуру рекомендуется проводить 1-2 раза в год. Профилактика образования зубного камня заключается в обязательной чистке зубов после каждого приема пищи.

 

Егор Самойлов

 41,756 total views,  2 views today

 41,757 total views,  3 views today