Косметология на дому. Дёшево и сердито или глупо и опасно?

20-07-2021 13:34

«Домашние» косметологические процедуры уже довольно давно известны и очень популяры. Огромное количество мастеров ногтевого сервиса, наращивания ресниц и волос, специалистов по бровям и макияжу, а также косметологов, иногда даже не имеющих должного образования, принимают своих клиентов на дому.Особенно большей вклад в развитие домашней бьюти-индустрии внёс карантин, ведь массовое закрытие салонов и клиник не касалось мастеров, работающих в собственном доме.

Но почему стоит отказаться от посещения таких специалистов, сделав выбор в пользу клиники? Давайте разбираться.

Плюсы и минусы

Самая распространённая причина, по которой люди выбирают домашних косметологов – низкая цена услуг. Однако, чаще всего цены выходят ниже салонных не потому что отсутствуют налоги или плата за аренду помещения, как думают многие клиенты, а потому что мастера на дому экономят на препаратах и оборудовании.

Риск первый. Некачественные препараты.

К сожалению, рынок «серых» препаратов в нашей стране огромен. Внешний вид подделывают отлично, но очень экономят на составах. Помните, что контакт вашего организма с некачественным препаратом может повлечь за собой серьёзные последствия. Инъекции, например, процедура сама по себе очень опасная, а если вам вводят подделку, то ничего хорошего и не ждите.

Последствия использования поддельных препаратов:

  • аллергическая реакция, которая может проявиться сразу, а может и через несколько дней или недель;
  • отёки и гематомы, борьба с которыми, в некоторых случаях, затягивается очень надолго;
  • воспалительные процессы, влекущие за собой серьёзные проблемы со здоровьем, исправить которые порой без хирургического вмешательства невозможно.

Более того, косметолог на дому не даст вам гарантию, что при проявлении осложнений он исправит ситуацию или возьмёт на себя расходы за вашу реабилитацию, в отличие от медицинской клиники. Конечно, официальным медицинским учреждением очень важна репутация, но дело не только в ней. Клиника несёт юридическую ответственность за здоровье и безопасность пациента, ведь вы заключаете договор об оказании медицинских услуг. Домашние мастера никаких договоров не заключают и бумаг, подтверждающих проведение процедур, не дают.

Риск второй. Стерильность.

Все косметические процедуры должны проводиться только в специально оборудованных для этого помещениях. Качественное освещение, раковина/кабинка, кушетка, кресло – всем этим может похвастаться домашний мастер?

В клиниках используется множество одноразовых вспомогательных инструментов, а перед каждым клиентом тщательно обрабатывается рабочее место. Специфическая обработка проводится каждые несколько недель. Стоит ли говорить о том, что процедуры, проведённые в не предназначенных для этого помещениях, могут стать причиной местных и системных инфекций?

Почему клиники дают гарантии режима антисептики? Работу медицинских учреждений контролирует большое количество различных служб. Санэпидстанция регулярно посещает клиники и проверяют не только гигиеничное проведение процедур, но и поддерживается ли оборудование и инвентарь в чистоте. Точно также контролируется и квалификация специалистов, оказывающих услуги; штатные нормативы организации; стандарты оснащения организации; лицензии на осуществление медицинской деятельности; должностные инструкции персонала и многое другое.

Согласитесь, трудно представить, что специалист с клиникой на дому способен пройти все подобные проверки.

Риск третий. Квалификация специалиста.

Хороший врач-косметолог, мастер своего дела с большим опытом может найти себе отличную работу в клинике, зарабатывая хорошо честным и законным трудом. Потому что на сегодняшний день качественные специалисты на вес золота.

Возникают сомнения, если косметолог с «кучей дипломов» принимает клиентов дома на кухонном столе. И, к сожалению, даже диплом о наличии высшего образования не всегда сможет гарантировать вам высокую квалификацию домашнего мастера.

Мастер, который не имеет должной медицинской подготовки, не сможет банально собрать анамнез или выполнить аллергопробу перед процедурой. Даже самый дорогой и качественный препарат может вызвать непредсказуемую реакцию вашего организма, если специалист не собрал и не учёл необходимые сведения о вашем здоровье.

Итак, среди плюсов оказания косметических услуг «на дому» находится только возможность сэкономить, которая чаще всего не стоит всех тех рисков, которым подвержен пациент.

Наш анализ мы решили закрепить мнением высококвалифицированного специалиста в области косметологии Алины Власовой:

«Сам факт, что косметология, в большинстве своём, имеет отношение к медицинским услугам, которые никак не могут оказываться дома. А риски, к сожалению, в наше время есть везде. Рынок переполнен безответственными косметологами без должного образования, поддельными препаратами, которые колят за копейки и глупыми женщинами, пытающимися сэкономить на себе.»

Берегите своё здоровье, обращайтесь только в проверенные клиники к опытным специалистам и помните, что скупой платит дважды!

 

Мария Куприенко

=

 37,290 total views,  8 views today

 37,291 total views,  9 views today

 37,293 total views,  11 views today