Мужской и женский мозг: в чем разница?

22-07-2021 12:24

Головной мозг, несмотря на широкое изучение, остается самой большой загадкой для врачей. Этот орган управляет всей работой нервной системы человека. Человеческий мозг часто сравнивают с Вселенной: настолько глобальной, сложной и непостижимой кажется его работа.

Есть ли различия в строении мозга у разных людей?

Ученые говорят нам, что есть по крайней мере одно глобальное различие в плане строения мозга, делящее людей на два типа. Первые – это экспериментаторы, разведчики, люди, склонные к риску, которые играют очень важную роль в популяции, так как обращены в будущее. Вторые – это консерваторы, которые экспериментировать не хотят и сохраняют в обществе важные ценности. Так как при внесении слишком большого количества новизны система может просто разрушиться, считает кандидат биологических наук, популяризатор науки Илья Колмановский.

 

Отличаются ли женское и мужское мышление?

Очевидно, что мужчины и женщины разные, и это подтверждается всякий раз, когда два пола взаимодействуют: будь это узы брака или совместная работа с коллегой противоположного пола.

Однако различие может иметь корни не в культуре, семье, воспитании девочек и мальчиков, а  в неврологическом развитии. Эти различия начинаются во время формирования плода в утробе матери. Нейронаука в недавних исследованиях показала, что у плодов женского пола есть неврологические связи («функциональные связи»), которых почти нет в мужском мозге. Таким образом, существуют различия до того, как человек подвергаемся влиянию культуры, окружающей среды или семьи.

Еще в детстве женский мозг начинает обрабатывать информацию иначе, чем мужской. Например, у женщин вербальные центры обычно расположены по обе стороны мозга, а у мужчин вербальные центры – только в левом полушарии. У женщин часто более крупный гиппокамп («центр» человеческой памяти) с более высокой плотностью нейронных связей в этой области. В результате женщины воспринимают больше сенсорной и эмоциональной информации, чем их коллеги-мужчины. Также было показано, что мужской мозг использует больше серого вещества (области мозга, ориентированные на информацию и действия) при обработке информации, в то время как женский мозг использует больше белого вещества (которое управляет рассуждением и мышлением «более высокого порядка»). Вот почему женщины, как правило, лучше справляются с несколькими задачами, обычно лучше понимают эмоции и обладают «женской интуицией».

О различиях функциональной организации мозга левшей и правшей читайте в нашей статье  «Левша: умнее, креативнее или просто другой?»

Напротив, мужчины на самом деле используют меньше областей мозга и склонны к «туннельному зрению», когда они активно заняты одним видом деятельности.

«У женщин связь между левым и правым полушарием налажена лучше, чем у мужчин. Поэтому если что-то происходит, женщины сразу все «заболтают». У мужчин лучше развиты связи в каждом из отдельных полушарий. Поэтому он может своим правым полушарием, в котором совсем «нет языка», очень многое продумывать, оценивать большое количество фактов и не иметь возможности их высказать», – рассуждает врач-психотерапевт, президент Высшей школы методологии Андрей Курпатов

Было показано, что мужчины и женщины даже различаются по способу использования нейротрансмиттеров (химических веществ, которые позволяют клеткам вашего мозга взаимодействовать между собой) и гормонов. Из-за этих различий мужчины обычно менее способны сидеть на месте в течение длительного времени, и им требуются другие методы, чтобы справиться со стрессом. В частности, женщины лучше проводят время «лицом к лицу», когда они обсуждают свои чувства с близкими.  «Например, процессирование речи и способность облекать чувства в слова – это больше экспертиза фемининного мозга»,  – высказался Илья Колмановский.

С другой стороны, мужчины проводят время «бок о бок» для совместной деятельности с друзьями, например, занимаются спортом или ремонтируют машину. То, что касается пространственного восприятия и ориентации, лучше работает в маскулинном мозге.

 

Конечно, даже несмотря на то, что эти открытия о различиях между мужским и женским мозгом основаны на достоверной науке, никакое научное открытие не применимо ко всем людям в 100% случаев. У большинства людей есть как мужские, так и женские аспекты характера и личности.

О том, как отсрочить угасание когнитивных способностей – естественного процесса, заложенного природой – читайте в материале ForPost – Здоровье «Как прокачать мозг?».

 

Егор Самойлов

 53,020 total views,  2 views today

 53,021 total views,  3 views today

 53,023 total views,  5 views today