Насколько опасен для жизни скрежет зубами во сне

13-12-2019 17:58

Бруксизм — это сложный медицинский феномен, который не связан с одной конкретной причиной. Если описывать его простым языком: это скрежет зубами в момент сна.

Он может быть вызван стрессом и беспокойством, психическим и эмоциональным напряжением, депрессией. Но чаще всего дело в неправильном прикусе, когда нарушена работа височно-нижнечелюстных суставов.

Обычно этот процесс не причиняет вреда, но если человек регулярно скрипит зубами во сне, в полости рта появляются повреждения. Поэтому иногда приходится принимать меры.

Однако не стоит акцентировать внимание на данной проблеме у детей, когда бруксизм связан с появлением первых зубов, либо когда молочные зубы сменяются коренными. Это временное явление и дети его легко перерастают. Иногда достаточно создать спокойную обстановку перед сном и следить за количеством воды, которое ребёнок употребляет, так как обезвоживание может быть причиной бруксизма.

Ну а взрослым врачи первую очередь рекомендуют убрать некоторые лекарства, а также кофе, никотин, алкоголь, и даже шоколад, которые оказывают влияние на нервную систему. То есть первым делом важно уменьшить воздействие гормонов адреналина и серотонина.

Также стоит контролировать такие вредные привычки, как жевание кончиков карандашей, ручек и прочих предметов, запрещено пользоваться жевательными резинками, так как из-за них челюстные мышцы привыкают к сжиманию.

Врачи рекомендуют отслеживать непроизвольные движения челюсти днем: если вы заметили, что скрипите зубами, поместите между ними кончик языка. И еще одна рекомендация помогает расслабить челюстные мышцы перед сном: делайте тёплые компрессы на щёки, легкий массаж челюсти и щек.

В сложных случаях, когда скрежет зубами беспокоит и создает серьезные проблемы здоровью, стоматологи рекомендуют носить специальную защиту — капу, она предотвращает износ зубов и уменьшает нагрузку на мышцы челюсти.

 

Марина Шурубор

Фото: pixabay.com

 377 total views,  8 views today

 378 total views,  9 views today