Неделя ответственного отношения к здоровью

09-12-2022 13:47
Врач рассказал о главных принципах ответственного отношения к здоровью, важности профилактики и раннего выявления заболеваний.

Ответственное отношение к здоровью, от которого зависят качество и продолжительность жизни человека, пожалуй, самая важная составляющая здравоохранения в целом.

Существует три принципа ответственного отношения к здоровью:

  • Соблюдение здорового образа жизни – отказ от вредных привычек, здоровое питание и физическая активность.
  • Мониторинг собственного здоровья – прохождение профосмотров и диспансеризации и как результат этого обследования — своевременное обращение к врачу
  • Ответственное использование лекарств, правильное хранение и прием медицинских препаратов. Нельзя бездумно принимать лекарственные препараты. О дозе лекарства, особенностях применения данного препарата, а также о возможных побочных эффектах лекарства даст правильную информацию только врач.

ForPost — Здоровье совместно с Центром общественного здоровья и медицинской профилактики побеседовали с главным внештатным специалистом Департамента здравоохранения города Севастополя по медицинской профилактике Андрусенко Станиславом Владимировичем. Врач рассказал о главных принципах ответственного отношения к здоровью, важности профилактики и раннего выявления заболеваний.

Андрусенко Станислав Владимирович

 Станислав Владимирович, что такое профилактика здоровья и что она в себя включает?

− Профилактическое здравоохранение (профилактическая медицина или профилактика) подразумевает под собой комплекс мер, направленных на предотвращение развития различных заболеваний. Профилактические мероприятия — важнейшая составляющая системы здравоохранения, направленная на формирование у населения медико-социальной активности и мотивации на здоровый образ жизни.

Каждый год во всем мире миллионы людей умирают от предотвратимых причин. Основными причинами летальных исходов являются сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, хронические заболевания дыхательных путей, случайные травмы, сахарный диабет и некоторые инфекционные заболевания. Учитывая повышенную распространенность хронических заболеваний и смертность от них во всем мире роль профилактического здравоохранения особенно важна.

Существует три уровня профилактики:

Первичная профилактика. Включает в себя методы, направленные на предотвращение возникновения заболевания путем повышения сопротивляемости организма к заболеваниям. Примерами может служить иммунизация, здоровое питание, физические нагрузки и отказ от курения. Подобные мероприятия не нацелены на конкретные заболевания или состояния, они способствуют укреплению здоровья и улучшению благополучия на самом общем уровне.

Вторичная профилактика. Включает в себя методы, направленные на выявление и устранение существующего заболевания до появления его симптомов. Например, лечение артериальной гипертензии (фактор риска многих сердечно-сосудистых заболеваний), скрининговое обследование на на злокачественные новообразования. Вторичная профилактика направлена на выявление скрытых заболеваний и предотвращение прогрессирования бессимптомных болезней, так же, предотвращение распространения заболевания среди других лиц.

Третичная профилактика. Включает в себя такие методы, как реабилитация и лечение, направленные на уменьшение негативного воздействия симптомов болезни, инвалидности. Примером могут быть хирургические процедуры, останавливающие распространение или прогрессирование заболевания. Наконец, третичная профилактика направлена на уменьшение вреда, нанесенного заболеваниями, и базируется на психологической, физической и социальной реабилитации. К целям третичной профилактики относятся: предотвращение возникновения боли и повреждения органов и систем, ограничение прогрессирования и развития осложнений заболеваний и восстановление здоровья и функциональных возможностей пациентов, пострадавших от болезни.

− Что такое здоровый образ жизни?

— Это браз жизни человека, помогающий сохранить здоровье и снизить риск неинфекционных заболеваний путём контроля над поведенческими факторами риска. Здоровый образ жизни подразумевает отказ от табака и употребления алкоголя, рациональное питание, физическую активность (физические упражнения, спорт и тому подобное), укрепление психического здоровья и другие меры по укреплению здоровья.

Исследования показывают, что здоровый образ жизни способен привести к значительному увеличению продолжительности жизни. Например, исследование в Германии показало, что ЗОЖ ассоциирован с увеличением ожидаемой продолжительности жизни после 40 лет на 13—17 лет. Исследование в США говорит об увеличении ожидаемой продолжительности жизни после 50 лет на 12-14 лет.

Один из главных принципов ЗОЖ это отказ от вредных привычек: табака и алкоголя.  У человека, отказавшегося от курения через 0,5-3 месяцев улучшается кровообращение и возрастают функциональные показатели дыхательной системы. Через 1 год после отказа от курения риск ишемической болезни сердца сокращается в 2 раза. Уже через 2 года отказа вероятность инсульта может снизиться до обычного уровня — такого же, как у никогда не куривших.

Кроме того, отмечается уменьшение риска сахарного диабета, повышение толерантности к нагрузкам, улучшение самочувствия, повышение потенции у мужчин, улучшение репродуктивной функции у женщин. Оздоровительный эффект при отказе от курения в молодости выше, но в любом возрасте отказ позволяет сохранить годы жизни, которые были бы потеряны при продолжении курения.

Потребление электронных сигарет и вейпов нельзя отнести к здоровому образу жизни, поскольку оно повышает риск развития неинфекционных заболеваний.

По данным Всемирной организации здравоохранения, вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.

Потребляющие более 100 мл этанола за раз (250 мл водки, 0,83 л вина, 2,2 л пива) находятся в зоне очень высокого риска.

❗Смертельно опасная доза алкоголя составляет 200—400 мл этанола, выпитого за одно мероприятия (в зависимости от определённых характеристик человека, таких как пол, возраст, и другие).

Крайне вредным для мужчин является употребление пива.  Многие считают его легким, безобидным напитком, но этот напиток содержит в себе женские гормоны растительного происхождения. Именно по этому у мужчин формируется жировая ткань в области живота, так называемый «пивной живот»  — абдоминальное ожирение. Именно этот тип ожирения приводит к еще большей выработке женских половых гормонов и ряду других серьезных заболеваний.

Здоровое питание является важнейшим средством профилактики развития целого ряда неинфекционных заболеваний и способствует увеличению здоровой продолжительности жизни. Диеты здорового питания ассоциированы со значительным снижением риска смертности от всех причин (на 22 %), сердечно-сосудистых заболеваний (22 %), рака (15 %) и сахарного диабета 2-го типа (22 %).

Основа здорового питания — высокое потребление разнообразной растительной пищи. Многие вещества, содержащиеся в растительной пище, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствуют тромбообразованию, регулируют артериальное давление, активность ферментов, нормализуют уровень глюкозы в крови, корректируют липидный профиль, влияют на экспрессию генов и сигнальные пути, улучшают состояние миокарда, а также влияют на некоторые биомаркеры, ассоциированные с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Большое внимание стоит уделить физической активности. Люди, которые занимаются физической активностью и спортом, реже страдают рядом заболеваний, в том числе, болезнями сердца и онкологическими заболеваниями. Кроме того, они чаще имеют здоровую массу тела и состав тканей.

Исследования показывают, что физическая активность снижает риски смертности от всех естественных причин, а именно 2,5 часа в неделю (эквивалентно 30 минутам умеренной активности в день в течение 5 дней в неделю) по сравнению с нулевой активностью связано со снижением риска смертности от всех причин на 19 %, в то время как 7 часов умеренной активности в неделю — на 24 %.

− Почему важно формировать ответственное отношение к здоровью с детства? Какую роль играют в этом родители?

− Принципы образа жизни обычно закладываются в юном возрасте. Привычки, сформировавшиеся в молодости, зачастую сохраняются и во взрослой жизни.

В сохранении здоровья ребенка родители играют, конечно, ключевую роль. Профилактикой различных инфекционных заболеваний с рождения ребенка является вакцинация. Соблюдение ее правил и своевременность вакцинации в большей степени зависит от родителей. По мимо тщательного наблюдения за здоровьем ребенка и своевременным обращением к специалистам, родителям важно формировать принципы здорового образа жизни с первых лет жизни ребенка. Ведь если кто-то из родителей курит, ребенку будет сложно донести о вреде курения, дети видят пример. Так же и с алкоголем.

Формирование пищевого поведения и привычек тоже закладывается в детстве. поэтому важно самим родителям соблюдать принципы здорового питания.

−  Какие существуют способы раннего выявления заболеваний?

− На сегодняшний день один способов профилактики и раннего выявления заболеваний является диспансеризация и профилактические осмотры. Взрослое население с 18 до 39 лет раз в три года, а с 40 лет ежегодно имеет право пройти диспансеризацию. В промежутках между диспансеризациями проводятся профилактические осмотры. Все осмотры осуществляется в поликлиниках, по месту прикрепления.

Людям, переболевшим COVID-19, кроме обычной диспансеризации положено пройти углубленную диспансеризацию, так как перенесенная коронавирусная инфекция может влиять на все органы человека, наиболее часто фиксируются изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В углубленную диспансеризацию, по мимо стандартных обследований, включены рентгенография грудной клетки, тест с 6-ти минутной ходьбой, измерение сатурации, КТ легки, дуплексное сканирование нижних конечностей.

Все обследования в рамках диспансеризации как раз направлены на выявления различных заболеваний на ранней стадии.

Подробнее о диспансеризации, в том числе и углубленной, читайте в статье «Диспансеризация в Севастополе. Где и как пройти обследование».

− Какую роль в сохранении здоровья играет самодиагностика? На какие симптомы следует немедленно обращать внимание?

− Внимательное и бережное отношение к своему здоровью очень важно для его сохранения.  Ведь если вовремя заметить симптомы, то это позволит обнаружить заболевание на ранней его стадии и предотвратить дальнейшие осложнения, развитие сопутствующих заболеваний.

Важно обращать внимание на:

  • изменения температуры тела. Даже небольшое повышение температуры тела длительный период времени повод обратиться к врачу;
  • изменения кожных покровов. Появление новых родинок, изменение их формы, размера, болезненность или неприятные ощущения;
  • увеличение лимфоузлов: подмышечных, паховых, шейных. Если их увеличение сопровождается повышением температуры, то как правило это говорит об инфекционном характере заболевания;
  • резкое ухудшение зрения;
  • Ухудшение слуха;
  • изменение характера пульса;
  • появление отрыжки и болезненных ощущений при приеме пищи.

Женщинам важно обращать внимание на изменения цикла: учащение или сокращение, объем выделений и болезненность.

Любые изменения в состоянии здоровья должны насторожить и являются поводом обратиться к специалисту.

 

 

 

 83,089 total views,  1,342 views today

 83,090 total views,  1,343 views today

 83,092 total views,  1,345 views today