Пять мифов о беге

01-09-2022 19:36

Бег – один из самых популярных видов спорта. Множество людей любого возраста надевают кроссовки и выходят на пробежку. Каким бы несложным ни казался бег на первый взгляд, это совсем не легко.  Именно поэтому существует множество мнений и мифов о том, что бег «разбивает» колени или о том, что нужно бегать до изнурения.

Миф №1. Бег вредит коленям

Сам по себе бег не вреден для коленей, основную «ударную нагрузку» принимают на себя стопа и голеностопный сустав. Многолетние исследования показали, что регулярные медленные пробежки положительно влияют на здоровье суставов и опорно-двигательного аппарата вообще. Коленям может навредить незнание техники бега и неправильный подбор обуви. По возможности бегайте по ровной и относительно мягкой поверхности, чтобы снизить нагрузку на колени. Бег по асфальту лучше чередовать с пробежками по специальным дорожкам на стадионе или, например по лесным дорожкам в парке.

Несмотря на это, новичкам и людям с лишними килограммами врачи советуют начинать с интенсивной ходьбы, чтобы организм адаптировался к нагрузкам. Отрабатывайте технику бега без больших скачков в километраже.

«Увеличивайте пробежки постепенно: начните с 15 минут бега в день и каждую неделю прибавляйте к времени занятия по пять минут. Тогда процесс адаптации будет безболезненным», — советует тренер по триатлону Александр Халаманов.

Миф № 2. «Чем легче кроссовки, тем я буду быстрее»

Новичкам и любителям вообще-то не нужна дорогая экипировка, подойдет простая спортивная одежда. Единственное правило – уделите особое внимание специализированным беговым кроссовкам, остальное неважно. Толстая подошва отличается от тонкой примерно на 100 граммов, и эти граммы не имеют никакого значения для большинства любителей бега. Лучше выбрать специальные беговые кроссовки с амортизирующей подошвой. Желательно с высокой пяткой, чтобы гасились удары о поверхность. Подробнее о том, как выбрать спортивную обувь, читайте в нашей  статье.

Миф № 3. Бегать с пятки нельзя

Единой техники бега не существует, но есть общие рекомендации. Бег с приземлением на пятку действительно дает больше ударной нагрузки на колени и позвоночник, но это не всегда приводит к негативным последствиям. Большую роль здесь играет сила ваших мышц спины и общая подготовка. Специалисты советуют новичкам чередовать бег на пятку с приземлением на носок. Так на пробежку в целом затрачивается меньше усилий.

Обратите внимание, как бегут дети: они опускаются на переднюю часть стопы – никто из них не приземляется на пятку. Это естественное продолжение движения, и его надо придерживаться, чтобы тренироваться без травм и увеличить скорость бега в будущем. Чтобы стопа встала более мягко, при приземлении нога должна быть чуть согнута. Не стоит полностью вытягивать ногу – это травмоопасно.

Миф № 4. Перед пробежкой нужно делать растяжку

Это утверждение явно неверно. Спортивные исследования знают, что статическая растяжка холодных мышц нежелательна. Если вы хотите размять суставы и улучшить подвижность перед бегом, включите в разминку динамическую растяжку. Наклоны, боковые выпады, приседания, махи ногами помогут подготовиться к бегу и снизит риск травмы.

Тем не менее, растяжка после пробежки – неотъемлемая часть любой беговой тренировки.Она уравновешивает мышечное напряжение, которое накапливается при беге, помогает забитым мышцам и позволяет быстрее восстановиться.

Читайте по теме: «Могут ли навредить занятия спортом?».

Миф № 5. «Бегать нужно много»

Очень распространенное заблуждение. Некоторые новички стараются пробежать на выходных как можно больше – до 30 километров. Это не поможет показать хороший результат: вы не укрепите свой организм, а просто будете расходовать его ресурсы. Если ваша длинная тренировка занимает более 2,5 часа, то вы регулярно недовосстанавливаетесь, говорит Александр Халаманов. Правильно: медленные забеги, выносливость и хорошо спланированный маршрут.

Бег отлично подходит для поддержания формы, защиты от болезней, укрепления психического здоровья и продления жизни. Ваши беговые тренировки должны быть в удовольствие, мотивировать и давать вам энергию!

 

Егор Самойлов

Использованы материалы rsport.ria.ru

 27,900 total views,  20 views today

 27,901 total views,  21 views today

 27,903 total views,  23 views today