Полноценная жизнь с диабетом возможна!

13-12-2019 18:01

Сахарный диабет — достаточно распространенное хроническое заболевание в России и в мире.

Он занимает третье место в мире по смертности в развитых странах. Сегодня на всей планете насчитывается около 150 миллионов людей, страдающих этим заболеванием, а, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году эта цифра может вырасти до 300 миллионов.

По статистике, в Севастополе диабетом первого типа болеют около 800 взрослых и почти 130 детей и подростков, с заболеванием второго типа зарегистрировано порядка 11 тысяч случаев в городе.

Качество жизни больных сахарным диабетом существенно отличается от качества жизни здоровых людей. Однако этот диагноз вовсе не означает, что человек не сможет жить полноценно. Главное — соблюдать правила и контролировать уровень сахара в крови.

Для людей страдающих диабетом в Севастополе открыты специальные курсы — «Школа диабета», где людям проводят терапевтический ликбез о том, как жить с этой болезнью.

Школа диабета — для кого она

Как сообщается на официальном сайте департамента здравохранения Севастополя, на базе отделения эндокринологии городской больницы № 1 действует «Школа диабета», где терапевтическое обучения получают все севастопольцы, состоящие на учете или впервые получившие диагноз «сахарный диабет». Обучение в этой школе входит в стандартное оказание медпомощи больным как на амбулаторном, так и на стационарном этапе.

Руководитель «Школы диабета» Ольга Власова объясняет: «Это обучение пациентов: как им жить ежедневно, что им делать, как питаться, какие физнагрузки приемлемы, как часто нужно контролировать сахар. И самое главное – что делать после того, как пациент увидел свои цифры, как корректировать дозу инсулина».

В школе обучаются навыкам оказания первой помощи при острых состояниях – гипогликемия и кетоацидоз. Пациентам объясняют важность профилактики хронические осложнения.

«Такое осложнение, как диабетическая стопа, может привести к ампутации. Естественно это недосмотр, в том числе и со стороны пациента, — отмечает эндокринолог. — Поэтому мы обучаем пациентов, как следить за собой, что необходимо проходить в поликлинике в рамках диспансеризации на фоне своего заболевания, чтобы своевременно выявить осложнения».

Огромный акцент в обучении больных делают на питании.

«Миф, что диабетикам всё нельзя – не правда. Мы рассказываем, что можно кушать, как в магазине найти продукты, которые действительно можно употреблять, учим подбирать меню, взвешивать еду, потому что от переедания повышается уровень сахара», — делится специалист.

Не стоит путать виды диабета

Самое главное — это вовремя распознать первые признаки заболевания. Он развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин.

В настоящее время известно два типа сахарного диабета. Диабет первого типа — инсулинозависимый. «Заболеваемость первым типом не такая сильная, это 10-15% случаев от всех выявленных случаев, это общемировая практика. Однако заболеваемость постепенно растет, — отмечает Ольга Власова. – Факторов развития для первого типа стало немного больше. Это и аутоиммунная агрессия, и поствирусные инфекции, и увеличение срока жизни болезни – первым типом может заболеть кто угодно в любом возрасте».

Диабет второго типа — инсулинонезависимый. Больные, соблюдая диету, ведя активный образ жизни, могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать.

«Но это вершина айсберга, когда люди пришли, обратились уже. А сколько людей ходит в состоянии преддиабетном, или с факторами риска, которые можно предупредить и не дать развиться этому заболеванию, — делится главный эндокринолог. — К сожалению, это как раз тот низ айсберга, с которым мы на сегодняшний день стараемся активно работать. К счастью, у нас есть все инструменты для того, чтобы держать в компенсации сахар и сохранять здоровье наших пациентов».Диабет второго типа в значительной мере является результатом излишнего веса злоупотребление жирной углеводистой пищей и малоподвижный образ жизни. Всё это приводит к тому, что повышается артериальное давление, повышается уровень холестерина и за ними тянется и сахар. Симптомы часто слабо выражены, а болезнь может быть диагностирована спустя несколько лет после её начала, лишь после возникновения осложнений.

Способы самоконтроля в домашних условиях

Современные приборы для самоконтроля — глюкометры — позволяют провести анализ на сахар за считанные секунды и практически при любых обстоятельствах. Глюкометры последнего поколения по точности сопоставимы с лабораторными анализаторами, вместе с тем просты в обращении и компактны.

Достаточно нанести каплю крови на одноразовую индикаторную пластину, установленную в приборе,и через несколько секунд концентрация уровня глюкозы в крови (гликемия) будет известна.

Борьба с сахарным диабетом – это работа в команде, в которую вовлечены лечащий врач и пациент. Благодаря такому разумному подходу Ваша жизнь будет полноценной и продолжительной.

Марина Шурубор

Фото: pixabay.com

 927 total views,  10 views today

 928 total views,  11 views today