Постковидный синдром: проблемы с памятью, слабость и бессонница

06-04-2021 20:35

Новая коронавирусная инфекция, как и любое серьёзное заболевание, может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья переболевшего. Кроме субъективных ощущений, осложнения после COVID-19 подтверждаются морфологическими изменениями в организме.

Последствия коронавирусной инфекции получили своё название – «постковидный синдром». Его переживают 20% перенесших заболевание, включая людей, которые изначально переболели в лёгкой форме. Эти стойкие и долгосрочные симптомы и продолжаются несколько месяцев и создают новые проблемы для пациентов. Их здоровье  восстанавливается тяжело и очень долго.

В медицинских дискуссиях и в публичных обсуждениях сообщается об обострении сопутствующих или появлении новых заболеваний после COVID-19 (например, во время коронавируса обнаруживается диабет), о повреждении органов и психологических последствиях.

Как ковид уничтожает тело

 Стойкие последствия COVID-19 представляют собой множественные синдромы. Наиболее частые симптомы: усталость, одышка, кашель, артралгия и боль в груди.

Исследования показывают, что COVID-19 может повлиять на мозг и центральную нервную систему. Зарегистрированные симптомы включают когнитивные нарушения, депрессию, миалгию, головную боль, лихорадку и сердцебиение.

Сообщается и о более серьёзных осложнениях:

•  Сердечно-сосудистые: воспаление миокарда, дисфункция желудочков сердца;

•   Респираторные органы: рубцевание легочной ткани, нарушения функции легких;

•   Почки: острое повреждение почек;

•   Дерматологические: сыпь, алопеция (выпадение волос);

•   Неврологические: обонятельная и вкусовая дисфункция, бессонница, нарушение когнитивных функций, нарушение памяти;

•   Психиатрические: депрессия, беспокойство, перепады настроения.

 

Произошедшее с нами — большая травма

Переболевшие ковидом говорят об изменении мировосприятия, о том, что теперь они живут «сегодняшним днем, без оглядки на прошлое и без планов на будущее». У многих «прокачался гедонизм», то есть желание получать радости и удовольствия здоровой жизни и комфорта.

«Хочется скорее «восстановить чувствительность», вернуть себе все эти запахи, звуки, вкусы — улиц, природы, свободы, безопасности. Для меня это про хрупкость нас, жизни. Про то, насколько то, что мы чем-то управляем иллюзия», поделилась Людмила Мурзинцева в Facebook.

 

«Однозначно я сильно изменилась, и сильно изменилось мировосприятие. А гедонизм у многих прокачался в эпидемию. Я считаю, произошедшее с нами всеми это большая травма. Нервы стали оголенные, даже у самых спокойных людей», добавляет Татьяна Корчагина.

 

Когда человек выздоровел

Выздоравливающим после коронавирусной инфекции важно регулярно наблюдаться у врача, чтобы отслеживать любые тревожные признаки или симптомы.

Возможно, потребуется помощь специалистов в области кардиологии, заболеваний легких, неврологии, почек, поведенческого здоровья, которые могут оценивать и помочь в решении конкретных проблем со здоровьем.

По информации практикующих врачей, у пациентов в постковидном периоде в анализах крови держится высокий холестерин, высокий инсулин, у мужчин сильное снижение тестостерона. Лабораторно фиксируется резкое ухудшение печеночных проб, нарушения углеводного обмена.

 

Московский врач-невролог Татьяна Терещенко составила приблизительный список анализов, которые могут дать представление о состоянии организма после коронавирусной инфекции.

Оговоримся, что список носит рекомендательный характер, все назначения нужно получить только у вашего лечащего врача.

 

  1. Основной из них – общий анализ крови с формулой и СОЭ. По нему можно заподозрить вирусную или бактериальную инфекцию, анемию, паразитарную инвазию и многое другое;
  2. После ковида обязательно отслеживать с-реактивный белок. А если у вас был повышен д-димер и/или ферритин то и их тоже;
  3. Гомоцистеин. На фоне вирусных инфекций резко снижается содержание витаминов группы В. А так же гомоцистеин косвенно показывает на риски патологии сердечно-сосудистой системы, когнитивной сферы;
  4. Печеночные трансаминазы (АсАт и АлАт), билирубин, общий белок;
  5. Холестерин, лпнп, индекс атерогенности;
  6. Ферритин с железом;
  7. Креатинин и мочевая кислота;
  8. Углеводный обмен: глюкоза, гликилированный гемоглобин;
  9. Гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т3 и Т4.

Время восстановления

Большинство людей люди быстро восстанавливаются после COVID-19 и не нуждаются в особой поддержке. Другим потребуется больше времени и помощи, а для полного выздоровления могут потребоваться месяцы. Все люди разные, и важно не сравнивать себя с другими.

Добавим, что у выздоравливающих от SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, иммунная система вырабатывает антитела. Но подробности этого иммунного ответа и то, как долго он длится после заражения, пока неясны.

О том, как расшифровать анализ на антитела к коронавирусу, читайте в материале  «ForPost — Здоровье»

 

Егор Самойлов

 16,543 total views,  30 views today

 16,544 total views,  31 views today