Психотерапевт: Как справиться с тревогой и беспокойством

05-03-2022 17:38

Тревога – это ощущение предстоящей угрозы, и отличается от страха тем, что страх конкретен, а тревога абстрактна. Другими словами, «чего боюсь до конца не знаю».

Патологическая тревога в тяжелых ситуациях отличатся тем, что она зашкаливающая, и ощущается как состояние шока. Мы можем делать резкие или необдуманные поступки, о которых потом будем жалеть.

Психотерапевт Каминат Касимова рассказала, как справиться с тем, что таким состоянием, чтобы тревога «не выключала мозг» и перечислила простые работающие методики.

Сократить до минимума бесплодные обсуждения того, как все плохо

Текущие события не индивидуальные, а коллективные, вы видите вокруг озабоченные лица, нервное поведение или вождение. Важно учитывать, что у нас есть зеркальный нейроны, поэтому тревога автоматически заражает.

«Поэтому лучше постараться дистанцироваться от людей (если они не близкие вам), которые не справляются с тревогой и выливают её на окружающих», – советует Каминат Касимова.

Лучше обсудить ситуацию со своими близкими, иногда это помогает, потому что нужно проговорить свои страхи и тревогу, чтобы они отступили. При этом избегать публичных дискуссий. Это лишь усиливает тревожность.

Стараться просматривать новости и соцсети не чаще двух раз в день

«Будет полезно минимизировать информационный поток. Конечно, всем хочется знать что происходит, но зачастую всё, что пишется – это переливание тревоги из одного вида в другой. Все что есть в сети – это в основном сильно эмоционально заряжено чувствами и мы заражаемся этим», – говорит психотерапевт.

Еще один совет: просматривать новости и ленту соцсетей не чаще двух раз в день. Этого хватает, чтобы быть в курсе ситуации и дать себе некое чувство осведомленности, но помогает не зацикливаться на плохих событиях. Самое главное – понимать, что всё важное я все равно узнаю, независимо от того, буду читать новости постоянно или раз в неделю. Нет смысла без конца в них заглядывать.

Любой вид физической активности

Выберите любой вид физической нагрузки: ходьба, бег, йога, – которые задействуют по очереди правую и левую половину тела. Особенно полезно пройтись минут 20 перед сном. Потому что во сне происходит автоматическая «переработка» событий дня, и если мы поможем мозгу, разгрузив его перед сном, то окажем себе неоценимую услугу.

Читайте также: «Волшебное правило 10 тысяч шагов в день».

Еще одна работающая и простая техника

Посмотреть на всё, что вас окружает «новым взглядом», возвращая себя в объективную реальность. Активируя при этом зрительную, тактильную, обонятельную чувствительность. Например, замечать разные цвета, наблюдать за природой, гладить домашнее животное, — Можно даже пройтись по квартире и пробовать найти в ней то, на что вы обычно не обращаете внимание, например, найти пять вещей красного цвета. Или ходить по знакомым маршрутам на улице как человек, впервые оказавшийся в незнакомом городе. Эти действия поможет «вытащить» вас из своих страхов наружу, в реальность, уверяет психотерапевт.

Вспомнить о своей ответственности

Например, у меня двое детей – я несу ответственность за их благополучие. Если я превращусь в несчастное паникующее создание, это нанесёт им вред. Я взрослый, хорошо это или плохо, а значит, должен в какой-то мере контролировать эмоции, не совершать ненужных действий из-за паники, позаботиться о себе и окружающих.

Заботиться о своем здоровье

Стараться достаточно спать: если не получается уснуть, то помедитировать, принять ванну, успокоиться еще каким-то способом, в целом пытаться не накручивать себя вечером, чтобы тревога не мешала сну. А также вовремя и сбалансированно питаться, не забывать пить больше жидкости, сбалансированно питаться – всё это выглядит как мелочи, но сильно влияет на психическое состояние.

Читайте также: «Антистресс-игрушки помогают справиться с тревожностью».

 

Егор Самойлов

По материалам вебинара  «Что делать когда чувствуешь страх и бессилие».

Loading

Loading

Loading