Рефлекс чихания

09-03-2022 18:35

Чихание – это защитная функция организма от инородных тел, аллергенов, вирусов и бактерий. Рефлекторный процесс запускает взрывной выдох, иногда со скоростью более 160 км/ч, и очищает носовые ходы. Перед чиханием наше дыхание задерживается, глаза закрываются, а желудок и диафрагма внезапно сокращаются и выталкивают воздух наружу.

Где находится наш «центр чихания»?

За чихание отвечают чувствительные и тонкие нервные окончания в носовых пазухах, которые под действием раздражителя подают сигнал в мозг о необходимости очистить носоглотку. Рефлекс чихания может быть вызван разными причинами: простуда, аллергия, или объект, например перышко, которое щекочет нос.

Если слизистая носа раздражена, она посылает эти импульсы прямо в удлиненный спинной мозг, который находится в нижней части позвоночника. Там, предположительно, находится так называемый «центр чихания».

Причиной частого чихания может стать сухой воздух, особенно в отопительный сезон. Для увлажнения можно использовать специальные приборы, развесить на радиаторах влажные полотенца или обрызгивать комнату водой из пульверизатора.

Почему мы так часто чихаем, когда простужаемся

В принципе, всё, что раздражает слизистую оболочку носа, может вызвать чихательный рефлекс. Когда мы простужаемся, организм пытается вывести вирусы за счёт носовых выделений и усиленного чихания. При этом миллионы вирусов разлетаются в стороны через капли, которые мы выделяем при чихании, заражая окружающих. Более того, они долгое время сохраняют жизнеспособность оседая на поверхностях.

Было установлено, что подавлять чихание вредно. Человек, закрывающий рот и зажимающий пальцами нос, рискует повредить барабанную перепонку, так как давление от чихания направляется в Евстахиевы трубы, соединяющие носоглотку со средним ухом.

Как правильно чихать

  • При кашле или чихании прикрывайте рот и нос одноразовой салфеткой;
  • Выбрасывайте использованные салфетки в мусор;
  • Если салфетки нет, то чихайте в локоть, а не в ладонь.

Читайте также: «Почему мы зеваем и почему это «заразно»?

Почему мы чихаем несколько раз подряд?

Если одного чихания недостаточно для вытеснения инородных тел со слизистой носа, следует «приступ чихания», замечено, что зачастую приходится чихать трижды. Ученые объясняют тройное чихание тем, что при первом чихании инородные тела отделяются от слизистой оболочки, при втором чихании они перемещаются к кончику носа, а при третьем чихании частицы окончательно удаляются.

Любопытные триггеры чихания – свет и секс

Однако существуют интересные причины чихания без задействования слизистой оболочки носа. Знаете ли вы, что некоторые люди, например, чихают, когда смотрят на солнце или на сильный источник света, расчесывают волосы или выщипывают брови.

От 17 до 35% людей наблюдают так называемый «световой рефлекс чихания» в той или иной степени. Однако это явление до сих пор не исследовано. Одно из предположений состоит в том, что зрительный нерв проходит особенно близко к тройничному нерву.

Световой рефлекс чихания был определен как фактор риска для военных пилотов, поскольку он мог отвлечь их от управления в критической ситуации полёта. Есть данные, что интерференционные фильтры и, следовательно, солнцезащитные очки, не защищают от рефлекса чихания. Поэтому предполагается, что не длина волны, а интенсивность света отвечает за раздражитель.

Описаны также случаи появления чихательного рефлекса при оргазме или соответствующих стимулирующих мыслей. Однако исследования чихания и сексуальной стимуляции еще не дали каких-либо значимых результатов.

Читайте также: «Почему наша кожа морщится от воды?»

Чихать полезно!

Само по себе чихание даже полезно для организма. Именно силовой поток воздуха выносит из носоглотки не только накопившиеся выделения, но и все частицы, несущие угрозу организму.

Доказано, что во время чихания происходит выброс эндорфинов – гормонов хорошего настроения. Так что не стоит отказывать себе в удовольствии хорошенько чихнуть!

Подробнее о гормонах хорошего настроения читайте 👉🏻 здесь.

 

Егор Самойлов

 58,123 total views,  17 views today

 58,124 total views,  18 views today

 58,126 total views,  20 views today