Ринопластика — как решение проблем дыхания

25-12-2019 18:10

Ринопластика — одно из направлений пластической хирургии, решающее врожденные и ли приобретенные дефекты носа. По данным Международного Сообщества Эстетической Пластической Хирургии (ISAPS) ринопластика занимает 4 место в мире среди пластических операций и считается одним из сложных направлений в этой области.

Пластическая хирургия часто воспринимается как некий тренд, которому многие под влиянием масс следуют. Однако, стоит сказать, что к ринопластике часто обращаются не по прихоти иметь новую форму носа, а когда проблемы с носом превращают жизнь человека в мучение.

Неизбежность обращения по медицинским показаниям возможна в следующих случаях:

1. Гипертрофия нижних носовых раковин.

Их необходимо уменьшать, иначе ощущение постоянной заложенности носа не пройдет по причине значительно уменьшенного, а иногда и вовсе отсутствующего, прохода для поступающего воздуха. К такой ситуации обычно приводит злоупотребление сосудосуживающими каплями, аллергический ринит, сунисит, заболевание околоносовых пазух. Диагностика проводится во время консультации с помощью эндоскопии полости носа, при этом процедура практически не доставляет дискомфорта.

2. Деформация или искривление носовой перегородки.

Это происходит при травмах носа, либо является врожденной особенностью наследственности. Редко когда носовая перегородка идеальна. Именно проблемы с перегородкой приводят к пересыханию и воспалению слизистой оболочки носа, частым носовым кровотечениям, храпу и шумному дыханию, повышают риск развития гайморита. Часто ощутимые проблемы с дыханием возникают, когда носовая перегородка сильно отклонена в сторону, это приводит к тому, что один носовой проход становится значительно больше, чем другой. Стоит отметить, что с годами перегородка имеет свойство деформироваться, поэтому ринопластика неизбежна и желательно с ней не затягивать.

3. Изменение скелета наружного носа.

Здесь зачастую необходимы внешние хирургические вмешательства. Обычно это приобретенная проблема в результате драки или ДТП, но бывает и врожденная. Эстетическими же показаниями к ринопластике является наличие таких дефектов носа, которые определяет хирург при помощи специальных замеров, результаты которых сопоставляются со среднестатистическими показателями.

Реабилитационный период

Ринопластику проводят различными способами в зависимости от решаемой проблемы. Это может быть открытое или закрытое хирургическое вмешательство, а также инъекции.

Ринопластика с помощью инъекций гиалуроновой кислоты и филеров относится к области косметологии, а не хирургии, и имеет минимальный реабилитационный период. Однако хирургическое вмешательство оставляет после себя отеки, которые держатся около недели, иногда до двух.

Ринопластика длится от часа до двух-трех, в зависимости от сложности. После ринопластики на нос на десять дней накладываются шина и повязка. Внутрь вставляются тампоны и специальные силиконовые сплинты, которые удаляются иногда на следующий день, но в среднем — на третий-пятый день. Данный подход позволяет пациенту дышать носом сразу после операции. Все зависит от того, насколько серьезным было вмешательство, возраста и индивидуальных восстановительных особенностей организма.

Затем необходимо будет ограничивать физические нагрузки до двух месяцев, отказаться от бассейна и посещения бань, избегать холодной или горячей пищи, чтобы не спровоцировать носовые кровотечения, первые три недели не носить очки, а также не рекомендуется употреблять солёную пищу, чтобы не вызывать отечность дыхательных каналов.

После операции нельзя использовать сусудорасширяющие препараты, однако рекомендуется капать в нос натуральные масляные растворы на фито-компонентах, чтобы не образовывались корочки. Главное понимать, что дыхание должно восстановиться самостоятельно и терпеливо ожидать результата не ранее чем через полгода.

Противопоказаниями к ринопластике являются

— воспалительный период аллергического ринита или хронического заболевание в стадии обострения;

— заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и почек;

— сахарный диабет;

— психические заболевания;

— онкологические заболевания;

— нарушение свертываемости крови;

— иногда возрастные ограничения после 45 лет, в силу особенностей замедления процессов регенерации и утолщения кожи в этот период.

Марина Шурубор

Фото: pixabay.com

 1,378 total views,  2 views today

 1,379 total views,  3 views today

 1,381 total views,  5 views today