Севастопольскую медицину оценили на шестёрку

05-10-2019 14:58

«Новые известия» составили медицинские рейтинги регионов России по различным критериям. В последнем рейтинге сравнили 15 регионов Южного федерального и Северо-Кавказского округов.

Каково же место Севастополя в нём?

Деньги на больных

Севастополь – самый щедрый город юга России по годовым медицинским тратам на душу населения – более 11 тысяч рублей. Для сравнения: в Крыму в два раза меньше – 5,5 тысяч рублей, а скромнее всего в в Ростовской области – 2,3 тысячи.

 Но хорошее финансирование – далеко не всегда гарантия успеха, говорит эксперт.

 «Качество медицины определяется не столько деньгами, сколько организационными мероприятиями и мотивацией всех участников этого процесса», — отмечает директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Деньги на врачей

В топ самых обеспеченных или нуждающихся во врачах южных регионов Севастополь не попал – видимо, тут у нас если не как у всех, то как у многих.

Читайте по теме: Севастопольская медицина показала себя Нюте Федермессер 

А вот майские указы Президента (средняя зарплата врачей должны быть не ниже двукратного размера средней зарплаты по региону) мы хоть и не выполняем, но не выполняем меньше многих других.

Севастополь по итогам шести месяцев 209 года — на 3-м месте в стремлении к заветному коэффициенту «2». Но, напомним,  только в пределах юга России.

 Жить будем?

А вот в топ самых «живучих» регионов юга Севастополь не попал.
К сожалению, согласно статистике – он оказался четвертым в «смертоносном» списке, который возглавил, к слову, соседний Крым. Впрочем, по мнению эксперта издания, это не имеет прямого отношения к медицине.

«Здоровье, а уж, тем более, смертность зависят не только и не столько от уровня медицины, сколько от образа жизни, культуры и поведения», — говорит Лариса Попович.

Поскольку, как уверяют эксперты, в масштабах всей России наши печальные показатели не так уж драматичны, культура и какой-никакой здоровый образ жизни в Севастополе присутствуют.

В сухом остатке

Тем не менее, в итоговом рейтинге южной медицины Севастополь набрал 6 баллов и занял первое место. Крым оказался на 13 месте с отрицательным показателем в -2 балла.

Читайте также: Севастопольцы могут быть уверены в своих медиках, — Анна Федермессер

 3,696 total views,  9 views today

 3,697 total views,  10 views today