Витамин D3: пить или не пить?

19-03-2021 16:31

По определению витамины – вещества, которые организм не производит сам и получает из пищи. Витамин D особенный: одна из его форм – D3 вырабатывается естественным образом под влиянием солнечного света. Витамин D2 человеческий организм восполняет с едой.

C уменьшением длины светового дня уровень витамина снижается, а у жителей холодных и пасмурных северных широт часто его не хватает. У южан уровень витамина D меняется в течение года, и даже в солнечном климате встречается его дефицит.
Многие предполагают, что пребывание на солнце будет достаточным для поддержания нормального уровня витамина D, поэтому его дефицит часто упускается из виду. Но это не всегда так. Игнорирование симптомов дефицита может привести к серьезным последствиям.

По неофициальным данным лаборатории «Ivitro», в Севастополе из тысячи обследований на статус витамина D, в 800 случаях зафиксирован его низкий уровень в организме.

Зачем нужен витамин

Технически витамин D на самом деле не витамин – это стероидный гормон. Он синтезируется преимущественно в печени. Индикатором статуса витамина D в организме является уровень метаболита 25(OH)D. Его концентрация отражает суммарный вклад обеих форм D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциоферол).

Витамин D помогает усваивать кальций и фосфор из пищи и использовать эти минералы для поддержания прочности костей, зубов и мышц. Он также регулирует уровень кальция в крови и укрепляет иммунную систему и поддерживает здоровье сердца. Нормальное количество витамина может предотвратить такие заболевания как диабет, гипертония и рассеянный склероз.

Люди с низким уровнем витамина D подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний и различных видов рака. Они также с большей вероятностью наберут вес, получат депрессию или когнитивные нарушения в старости.
Недостаток витамина D может вызвать проблемы с костями: у детей развивается рахит, а нарушение минерализации костной ткани приводит к остеопорозу и хрупкости костей у взрослых.

Симптомы дефицита:

– боль в костях или частые переломы;
– плохое настроение или депрессия из-за снижения гормона серотонина;
– проблемы с пищеварением из-за отсутствия здоровых бактерий в ЖКТ;
– бессонница или другое нарушение сна;
– частые инфекции, сезонные гриппы, простуды и другие заболевания, связанные с иммунной системой;
– чрезмерное потоотделение.

Витамин D и еда

Пища не может обеспечить достаточное количество витамина D, и только некоторые продукты содержит небольшое его количество. Среди них:
– жирная рыба: лосось, сардины, скумбрия, форель, сельдь;
– молочные продукты;
– печень и рыбий жир;
– яичные желтки;
– продукты, специально обогащенные витамином D.

Витамин D и COVID-19

Витамин D стал на слуху во время коронавирусной пандемии. Научные исследования обнаружили прямую зависимость между дефицитом витамина D и тяжестью заболевания и даже смертностью от COVID-19.

«Когда уровень витамина D в норме, иммунитет работает более эффективно, считают врачи из Имперского колледжа Лондона. – Нехватка витамина D – доминирующий фактор риска при COVID-19».

Хотя нет доказательств, что витамин D3 защищает конкретно от коронавируса, однако подтверждено, что он влияет на сопротивляемость организма вирусным респираторным заболеваниям.

Как узнать наверняка, что у вас дефицит витамина D?

Пройдя анализ крови. Лечащий врач назначит проверку уровня 25(OH)D, если пациент имеет заболевания, которые могут повлиять на способность усваивать или перерабатывать витамин D.
Наиболее подверженные риску дефицита витамина взрослые, избегающие солнца из-за защиты кожи и пожилые люди, прикованные к дому – они не могут вырабатывать нормальное количество витамина. Люди с избыточным весом с большей вероятностью будут испытывать его недостаток, а маленьким детям, беременным и кормящим женщинам нужно больше витамина D.

Согласно рекомендации Российской ассоциации эндокринологов, показатели <20 нг/мл – свидетельствуют о дефиците витамина у взрослых, в диапазоне 20-30 – о недостаточности, а 30–100 нг/мл – является адекватным уровнем витамина D.

Нужно ли говорить, что интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом.

Добавки витамина D

Низкий уровень витамина D можно легко исправить, но для стабилизации может потребоваться несколько месяцев. Людям с низким уровнем витамина D могут потребоваться добавки по рекомендации врача, он же посоветует подходящую необходимую дозу.

Обычно самолечение происходит на более низких дозах витамина, без сомнения, лечение нужно проводить под контролем врача.

Добавки витамина D доступны в виде таблеток, капсул, капель или жидкости. Большинство добавок представляют собой витамин «D3», и стандартная доза указывается в международных единицах (МЕ).

Егор Самойлов

 13,672 total views,  2 views today

 13,673 total views,  3 views today