Вредно ли отбеливание зубов?

14-09-2022 13:17

Красивые белые зубы делают улыбку сияющей, но белый не является естественным цветом зубов, от природы они желтоваты или чуть сероваты. С годами наши зубы становятся темнее и иногда приобретают неприглядный цвет – будь то от кофе, чая  или никотина.

Те, кто хочет избавиться от них с помощью специальных зубных паст, обычно добиваются лишь умеренного успеха. Профессиональное отбеливание в кабинете стоматолога набирает популярность. Однако у этой процедуры есть некоторые особенности, о которых полезно знать.

Помогают ли зубные пасты отбелить зубы или это уловка?

Зубные пасты с отбеливающим эффектом содержат мелкие абразивные частицы, которые удаляют поверхностные отложения и обесцвечивают благодаря своему абразивному действию. Однако эти зубные пасты не обладают глубоким отбеливающим свойством. К тому же, их можно использовать время от времени, так как они могут повредить зубную эмаль.

Держитесь подальше от домашних средств

Чистка солью, пищевой содой или лимоном в сочетании с сильным трением часто оставляют необратимое повреждение эмали. При стирании эмали нижележащий дентин просвечивает – и он не белый, а скорее желтоватый. Так как зубная эмаль не может регенерировать сама себя, то последствия могут быть необратимыми. Поэтому лучше избегать советов из интернета и полагаться на классическую стоматологическую помощь.

Отбеливание у стоматолога

Гигиеническая процедура отбеливания в кабинете – ни что иное как химическое осветление. Изменение цвета происходит за счет разрушения пигмента, располагающегося в пространствах между призмами эмали, а не на поверхности зубов. Существует множество методов: фотоотбеливание, химическое и лазерное отбеливание, эндоотбеливание.

В стоматологической практике используется специальный гель на основе перекиси водорода и пероксида карбамида. Гель активируется при помощи облучения (в зависимости от выбранного метода: лазер, ультрафиолет, галогеновая лампа) и проникает глубже в верхнюю поверхность зуба. Доктор подберет концентрацию ингредиентов отбеливателя, и как долго средство должно оставаться на зубах, чтобы щадящим и безопасным способом добиться желаемого результата за один сеанс. Эстетический эффект красивых белых зубов сохраняется в течение нескольких месяцев. Процедуру обычно приходится повторять примерно через год-два, при этом продолжительность результата зависит от многих факторов.

Вредно ли отбеливание

Многие исследования показали, что отбеливание не наносит никакого вреда зубам, кристаллическая решетка призм эмали ни как не страдает, если проводится не слишком часто. Иначе это может привести к повышенной чувствительности зубов. При подборе системы отбеливания очень важно учитывать особенности и состояние ротовой полости. Иногда пациенту может потребоваться подготовка.

«Перед отбеливанием полость рта должна быть санирована, на зубах не должно быть пятен и кариеса. Необходимо провести профессиональную чистку полости рта, чтобы полностью удалить налет и камень с зубов. Любые загрязнения или воспалительные процессы могут привести к неудовлетворительному результату или даже некоторым неприятным последствиям», – рассказал главный врач клиники Swiss Smile Moscow Станислав Вафин.

Отбеливание не рекомендуется, если зубная эмаль повреждена, имеются заболевания пародонта, слизистой рта, или есть оголение корней. Только грамотный стоматолог может определить, запрещено вам отбеливание или нет.

Можно ли отбелить пломбы, коронки, мосты?

Отбелить можно только натуральные зубы. Пломбы, металлокерамика и все остальные искусственные материалы не отбеливаются. Если отбелить собственные зубы, то возможно, будет видна разница в цвете с пломбами, которые находятся в «зоне улыбки».

Есть и другие мнения, которые сводятся к тому, что кроме эстетической составляющей, отбеливание не несет пользы для здоровья. У этой процедуры есть негативные последствия, которые надо иметь ввиду прежде чем отправиться к стоматологу. Во-первых, это деминерализация: активные компоненты, воздействующие на эмаль, вызывают разрушение не только пигмента, но и минералов. Это приводит к повышению к чувствительности зубов. Некоторые стоматологи рекомендуют укрепить, «минерализовать» отбеленные зубы с помощью геля со фтором.

Истончение эмали: после процедуры отмечается снижение плотности верхнего слоя, а иногда и целостности эмали. А это чревато развитием кариеса и распространением бактерий в полости рта.

Стоит ли менять обычную зубную щетку на электрическую, читайте в нашей специальной статье.

 

Егор Самойлов

 18,455 total views,  823 views today

 18,456 total views,  824 views today

 18,458 total views,  826 views today