Крепкие легкие — успех быстрого восстановления при ОРВИ и гриппе

14-04-2020 15:09

Успешная борьба с острыми респираторными заболеваниями, в том числе и с тяжелыми формами поражения дыхательной системы вирусами и бактериями, зависит от общего состояния организма. И наиболее важную роль при данных заболеваниях играет состояние легких.

На какие факторы стоит обратить внимание в первую очередь, чтобы избежать в дальнейшем осложнений и укрепить дыхательные органы, рассмотрим ниже.

Оксидативный стресс

В медицине есть такое понятие как оксидативный стресс. Он играет значимую роль в негативном варианте протекания болезней дыхательной системы.

Оксидативный стресс — по сути это состояние, при котором в организме слишком много свободных радикалов. Такие молекулы запускают цепную реакцию, которая нарушает целостность клеток, приводит к их повреждению или гибели. В здоровом организме такие радикалы не несут вреда. Однако, при ряде влияния на них вредных факторов (стрессы, плохая экология, курение, прием лекарств, нездоровая пища), их становится слишком много и тогда они начинают вредить организму, разрушая клетки и повреждая нервную ткань.

Основные признаки окислительного стресса:

  • развитие серьезных заболеваний, таких как рак, инсульт, диабет второго типа

  • синдромом хронической усталости

  • депрессии и тревожные расстройства

  • снижение концентрации

  • появление морщин и седых волос

  • ухудшение зрения

  • головные боли и чувствительность к шуму

  • восприимчивость к инфекциям.

Поэтому так важно следить за состоянием своего организма заранее, чтобы заболевания дыхательной системы проходили легче и с наилучшим результатом их дальнейшего лечения.

Оксидативный стресс провоцирует развитие большого спектра тяжелых заболеваний и влияет не только на дыхательную систему.

Борьба с этим состояние заключается в основном в сознательном решении убрать фактор, вызывающий стресс: бросить курить, чаще гулять, откорректировать режим дня, больше внимания уделить медикаментозным методам лечения.

Можно применять антиоксиданты, специальную группу препаратов, поскольку они хорошо связывают свободные радикалы: аскорбиновую кислоту (витамин С), витамин Е, ß-каротин (провитамин А), ликопин (в томатах), флавин и флавоноиды (встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), антоцианы(в красных ягодах) и еще ряд микроэлементов.

При оксидативном стрессе рекомендуется выбрать такую диету, чтобы регулярно получать эти вещества. Можно также включить антиоксиданты в виде лекарственных препаратов, но обязательно проконсультировавшись с врачом.

Влияние физнагрузок

Здоровые легкие — залог успешного противодействия организма вирусу. Ну а для того, чтобы поддерживать их здоровыми, необходимо постоянно легкие тренировать при помощи физических нагрузок (бег, ходьба и т.п.), даже если в детстве вам ставили диагнозы бронхиальной астмы или бронхэктазы (нарушения в строении бронхов).

Чем лучше легкие вентилируются, тем лучше они снабжаются кровью, тем больше защитных белков, иммуноглобулинов поступает с кровью в больной орган. Особенно это важно делать до 25 лет: именно к этому возрасту легкие максимально развиваются, а затем начинается постепенное снижение их функции. Чем меньше физической нагрузки продолжается после этого возраста, тем быстрее снижаться функция легких.

В 60 лет наступает переломный момент, когда работа легких значительно ухудшается. Однако даже в этом случае ритуал ежедневной ходьбы на расстояние 4 км должен стать минимальной целью в таком возрасте.

Помимо физических нагрузок в борьбе с легочными болезнями помогают омега-3 жирные кислоты, которых много в рыбе.

Напомним, что течение заболеваний дыхательной системы связано с тем или иным вредным воздействием на человека факторов внешней среды, наличием вредных привычек, генетической предрасположенности и перенесенных в раннем детском возрасте инфекций.

Когда человек все же заболел, самое главное — сделать все возможное, чтобы болезнь не прогрессировала дальше. Но постоянная профилактика — тот самый фактор, влияющий в дальнейшем на качество и скорость лечения.

Марина Шурубор

Фото: pixabay.com

 76,026 total views,  2 views today

 76,027 total views,  3 views today