Севастопольская Школа эпилепсии проведет вторую бесплатную лекцию

21-02-2020 17:00

В следующую субботу, 29 февраля, в 10 часов утра пройдет второй открытый бесплатный урок для родителей и их детей «Что такое эпилепсия». Лекция состоится на третьем этаже в актовом зале в консультативно-диагностическом центре городской больницы № 5 по адресу проспект Генерала Острякова 211а в Севастополе.

На базе больницы организована постоянная Школа пациентов с эпилепсией, которая начала свою работу с января этого года. Ведёт Школу врач-невролог и эпилептолог — Никитин Евгений Александрович. Помимо часовой лекции, в которой будет подробно рассказано о причинах приступов, врач ответит на вопросы слушателей.

Это уже вторая лекция от Школы эпилепсии в этом году. Первая прошла в конце января на тему — «Аутизм и эпилепсия». Задача таких встреч — дать пациентам современные знания об этом заболевании, его правильной диагностике, методах лечения, верном образе жизни с эпилепсией.

Организаторами Школы планируется проводить такие лекции ежемесячно. Посещать их может любой желающий.

Эпилепсия – одно из самых распространенных хронических неврологических заболеваний головного мозга, при котором внезапно возникают повторяющиеся судорожные приступы. Формы эпилепсии можно разделить на две большие группы: на эпилепсию с наследственной генетической предрасположенностью и приобретенную.

Для диагностики эпилепсии ключевыми являются два момента: развитие повторных приступов и развитие спонтанных непровоцированных приступов.

Развитие единственного приступа не является доказательством наличия эпилепсии.

Например, такое бывает при фебрильных судорогах, которые случаются у детей как реакция на высокую температуру.

По данным 2019 года в Севастополе живет 175 детей с эпилепсией и сопутствующими судорожными состояниями, расстройствами поведения в виде синдрома дефицита внимания и симптоматикой аутистического спектра. Обычно болезнь начинает развиваться в детском возрасте, однако от эпилептических приступов не застрахован никто, они могут начаться в любом возрасте.

Точную диагностику эпилепсии дает МРТ-скрининг головного мозга с помощью электромагнитных волн.

Послужить толчком к появлению судорожных припадков могут: очаговые поражения головного мозга, такие как опухоль; инсульт, менингит или энцефалит; интоксикации: вдыхание паров ядохимикатов, лакокрасочных изделий; злоупотребление спиртными напитками или наркотическими препаратами; нарушение функционирования печени и почек; дисбаланс естественных минералов в организме.

Есть несколько подходов к лечению эпилепсии: лекарственный и хирургический методы, а также использование нейромодуляции. В практике часто эти методы сочетаются друг с другом. Несмотря на то, что наиболее распространенный способ лечения эпилепсии — медикаментозный, в последнее время активно развивается нейростимуляция блуждающего нерва и транскраниальная магнитная стимуляция. Медикаментозная терапия при эпилепсии не обязательно пожизненная: применение лекарств впоследствии можно даже отменить, если приступы перестанут со временем повторяться.

При некоторых формах эпилепсии используют специальную кето диету, которая наиболее эффективно показала себя при лечении эпилепсии у детей.

Она предусматривает снижение потребляемого количества углеводов и наличие в рационе умеренного количества белка, и главное — это диета с высоким содержанием жиров. Рекомендуется ограничить употребление углеводов не более чем до 50 грамм в день. Суть такой диеты заключается в том, что организм вырабатывает кетоновые тела. Кетоновые тела — это небольшие молекулы, служащие источником энергии, которые вырабатываются печенью.

В рацион следует включать жиры — сливочное и оливковое масло, орехи, авокадо. Поощряется употребление пищевых продуктов, богатых жирными кислотами омега-3, таких как рыба и морепродукты. Следует включать и белковые продукты, такие как курица, говядина и оленина, наряду с необходимым количеством овощей, кроме клубне- и корнеплодов. Кето диета также допускает употребление различных сортов сыра — желательно, светлых цветов.

Надо понимать, что сопровождение болезни врачом обязательно. Эпилепсия редко приводит к летальному исходу, но в момент эпилептического статуса возможно развитие тяжелых осложнений. Медицинскую помощь с таким заболеванием в Севастополе детям оказывают сотрудники городской больницы № 5 и «Детского центра медицинской реабилитации».

Записаться на прием к специалистам неврологам-эпилептологам можно по номеру +7 (8692) 65-78-90.

Прием осуществляется по предварительной записи на основании направления участковой поликлиники по месту жительства (для граждан РФ, имеющих полис обязательного медицинского страхования), а также по полису добровольного медицинского страхования, за наличный расчет.

Марина Шурубор

Фото: pixabay.com

1,882 просмотров всего, 52 просмотров сегодня

1,883 просмотров всего, 53 просмотров сегодня