Польза инжира: пищевая ценность и калории

Фиговое дерево, смоковница, винная ягода, инжир – все это одно и тоже название фруктового дерева, плоды которого ценились с древних времен. Во многих высоких культурах, от Индии до Месопотамии, древних ассирийцев, египтян, древних греков, а также римлян и всего арабского мира, инжир всегда имел особое значение. Инжир богат витаминами Инжир не только вкусный, но и

 13,515 total views,  124 views today

Гастроэнтеролог: диета при панкреатите

Панкреатит – это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. Болезнь может напоминать о себе эпизодически и приводить к серьезным осложнениями. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями жирной и жареной пищи, алкоголя. При этом диета должна содержать большое количество белка и питательных веществ. Поэтому необходимое питание назначается индивидуально и только лечащим врачом. Почему

 31,927 total views

Киноа, кускус и булгур: что полезней

Всем известны классические сорта зерна, такие как пшеница, овес, рожь, ячмень. Это самые распространенные виды и, наряду с рисом, являются частью нашего ежедневного рациона. Однако в последнее время большой популярностью пользуются все более экзотические виды или зерноподобные продукты, – прежде всего, киноа, булгур и кускус. Зачастую возникает путаница, так как внешне они очень похожи. Но в основном

 23,350 total views

Растительный или животный белок. В чем разница

Человек – белковая форма жизни, вся жизнь на Земле, без исключения, построена на белках. Они важны для построения и поддержания клеток в мышцах и органах, а также для иммунной системы и гормонального баланса. Для получения достаточного количество белка существуют разные источники пищи, как животного, так и растительного происхождения. Чем отличаются эти два поставщика белка? Основное различие

 24,925 total views

Метаболизм: что это такое и как его повысить?

Хороший метаболизм, плохой обмен веществ, стимуляция метаболизма… Слово «метаболизм» используется часто и нередко неправильно. Потому что метаболизм – это не то же самое, что пищеварение. Под метаболизмом все понимают биохимические процессы, происходящие клетках организма. Другими словами, питательные вещества, поступающие с пищей, метаболизируются в каждой отдельной клетке тела, то есть расщепляются, преобразуются в новые химические вещества. Метаболический

 21,590 total views

Висцеральный жир: в чем опасность

В нашем организме есть два типа жира, которые различаются по расположению и влиянию на здоровье: подкожный и висцеральный.  Висцеральный или абдоминальный жир нельзя увидеть или потрогать, он спрятан глубоко в брюшной полости под мышцами. Прослойка жировой ткани обволакивает внутренние органы и защищает печень, почки, желудок и кишечник от механических повреждений. Его резервы используются организмом для пополнения энергии

 21,191 total views

Ешьте зелень каждый день!

Выбирая зелень к столу, отдавайте предпочтение более темным растениям – в них больше хлорофилла. Хлорофилл, дающий им насыщенный зеленый цвет, поразительно схож по строению молекулы с гемоглобином в крови человека. Разница лишь в том, что в центре клетки находится атом магния, а в гемоглобине – железо. Поэтому темно-зеленые листовые овощи способствуют кроветворению и ускоряют азотистый

 22,774 total views,  6 views today

Авокадо – один из самых «жирных» фруктов

Авокадо – это зеленый фрукт грушевидной формы, который часто называют «аллигаторовой грушей».  Авокадо родом из Мексики. Теперь его также выращивают в субтропических районах, таких как южная Испания или Израиль. В настоящее время авокадо по праву считается суперпродуктом за его уникальное сочетание полезных питательных веществ. Особенно в нем много калия, ненасыщенных жирных кислот и клетчатки. Научно доказано, что добавляя авокадо

 19,670 total views