Как самостоятельно расшифровать анализ на антитела к коронавирусу

09-03-2021 14:11

Тест на антитела к новой коронавирусной инфекции показывает, как давно человек переболел коронавирусом, даже если он сам того не заметил.
Расшифровка анализа многое расскажет о текущем состоянии здоровья, а по численным показателям двух антигенов и их соотношению можно предположить о вероятности рецидива COVID-19.

Антитела, или иммуноглобулины – это белки в крови, которые экстренно вырабатываются организмом при встрече с инфекцией. Они нейтрализуют оболочки клеток враждебных человеку вирусов и бактерий. Иммунитет обладает «памятью», и при повторном заражении пациенту будет проще справиться с недугом.

Иммуноглобулины М (IgM) – первичный ответ иммунитета на инфекцию. Антитела IgM первыми бросаются в атаку – они появляются в течение первых пяти дней после заражения.

Наличие IgM говорит о контакте человека с COVID-19.

Обнаружение IgM в плазме крови означает, что сейчас происходит острая фаза инфекционной болезни. Это не обязательно тяжелая форма заболевания, состояние пациента может быть и бессимптомным, без явных клинических проявлений.
Постепенно, в течение четырех недель, количество иммуноглобулина М снижается, первичные антитела заменяются на другие.

Второй линией защиты выступают белки IgG, они напрямую борются с вирусом при дальнейшем его внедрении в организм. Антитела IgG (их называют поздними) образуются иммунитетом в плазме крови не настолько быстро как первичные, а только через две недели после заражения.

Выявление IgG в анализе означает, что специфические антитела образовались, их достаточно много – и теперь они будут защищать минимум несколько месяцев.

Наличие иммуноглобулина G говорит о перенесенном в прошлом заболевании.

Именно IgG отвечают за продолжительную защиту от перенесенной вирусной инфекции, и чем выше значение, тем лучше. Если анализом выявлены только IgG, это говорит о том, что пациент выздоровел, и у него появился иммунитет к SARS-CoV-2.
Низкий уровень иммуноглобулина G вырабатывается у пациентов, переболевших коронавирусом легко либо бессимптомно. Это означает, что человек может заболеть «ковидом» повторно, так как иммунная защита ослабнет довольно быстро.
Чем тяжелее протекает заболевание, тем больше антител произведет иммунная система, и тем дольше они сохранятся в крови.

Два типа анализов на антитела

Существует два варианта анализов крови на антитела к коронавирусу – качественный и количественный.
Качественный анализ просто показывает наличие или отсутствие иммуноглобулинов IgG и IgM к возбудителю, то есть, сталкивался ли человек с SARS-CoV-2 или нет.

Второй тест более точный: по его результатам можно узнать, как давно человек заразился и в какой фазе болезни сейчас находится. Количественный анализ проводится с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Он определяет концентрацию антител, так называемые, титры в единице измерения на 1 мл.

Как расшифровать результаты

Как расшифровывать результаты ИФА-тестов на антитела

1. Концентрация антител IgG в пределах 0,0-10,0 ОЕ/мл. Организм с вирусом не знаком, с большой вероятностью человек здоров, однако такой результат может быть у инфицированного в инкубационном периоде.
2. Концентрация антител IgG в диапазоне 12,0-15,0 ОЕ/мл — результат сомнительный. Цифры говорят о пограничном уровне антител, контакт с вирусом мог произойти недавно, и SARS-CoV-2 может оставаться в организме.
3. Концентрация антител IgG >=15,0 ОЕ/мл — результат положительный. Это высокий показатель иммуноглобулина, значит, организм знаком с COVID-19.
4. Концентрация антител IgG очень велика, >40 ОЕ/мл и выше – то такой человек может стать донором иммунокомпетентной плазмы.

Егор Самойлов

 1,407,990 total views,  3,997 views today

 1,407,991 total views,  3,998 views today