Почему седеют волосы

22-05-2021 18:35

Седина в большинстве случаев – это нормальный физиологический процесс. Первые седые волосы начинают появляться между 30 и 40 годами, затем их количество быстро растет. Шанс поседеть увеличивается на 10-20% каждые десять лет, при этом точные причины этого процесса остаются неясными.

Учёные, изучающие механизм биологического старения организма, считают, что потеря пигмента меланина в волосах связана с геном IRF4. «Ответственный» за седину, он замедляет или останавливает активность клеток меланоцитов в корне волоса, которые вводят пигмент в кератин волос. Наука установила, что гибель меланоцитов, когда они уже не могут окрашивать волосы, также обусловлена наличием определенных белков.

Еще одна причина сбоя – стрессы и тяжёлые потрясения, которые испытывает человек в своей жизни. После негативной эмоциональной встряски вместо естественного цвета волосяные фолликулы получают дозу серого пигмента. Примерно такой же принцип действует, когда хамелеон меняет окраску. Впрочем, со временем волосы у всех седеют, на месте пигментированных вырастают серые, а затем бесцветные. Но некоторые люди седеют раньше, а другие медленнее.

Кроме того, опровергнуто представление о том, что можно поседеть от страха, эта связь экспериментально была подтверждена только для мышей, но не для человека.

Одновременно испанские учёные пришли к выводу, что организм может расходовать пигмент из волос для других целей. Например, для противостояния сердечно-сосудистыми заболеваниям, болезни Альцгеймера и других. По заключению этой группы исследователей, ранняя седина – признак хорошего здоровья и долголетия.

С другой стороны, медицинские источники указывает и на другие факторы: к раннему поседению могут привести заболевания печени и крови, эндокринные нарушения (болезни щитовидной железы или надпочечников), а также аутоиммунные заболевания (витилиго, псориаз).

Появление седины связывают также с генетикой: если ваша мама начала подкрашивать седину в 25 лет, есть вероятность, что вам придется делать то же самое. Помимо этого, курение, авитаминоз и строгая диета могут замедлить и уменьшить выработку меланина.

Большинство учёных сходятся во мнении, что независимо от причины, изменение природного цвета волос необратимо, а приём витаминных комплексов и БАДов не восстановит былую красоту.

Вместе с тем, в 2020 году появились обнадеживающие исследования, опровергающие необратимость, связанную со стрессом. Согласно выводам, после того, как сильные эмоциональные нагрузки прекращаются, поседение обращается вспять. Причём седые волосы возвращают себе первоначальный цвет в течение всего нескольких месяцев.

В ходе эксперимента были проанализированы участки волос мужчин и женщин в возрасте до 39 лет. Их окраску сопоставили с периодом пикового уровня стресса (семейные конфликты, разводы и переезд). Оказалось, что седина исчезла после того, как жизнь вошла в нормальное «ровное русло».

К тому же, известны неофициальные данные о том, что у приверженцев различных духовных практик, например, у адептов йоги, приостанавливается процесс поседения волос.

Несколько фактов о волосах

Волосы содержат всего лишь два типа пигментов: темный (эумеланин) и светлый (феомеланин). Они смешиваются друг с другом, образуя всевозможные цвета и оттенки волос;

Черные волосы седеют раньше светлых;

Первыми седеют волосы на голове, затем – на бороде, после – на груди и лобке, в последнюю очередь – на бровях;

При этом седые волосы толще и растут быстрее пигментированных.

Специалисты советуют для седых волос выбирать более короткую стрижку, не пересушивать волосы, а при уходе использовать масло для волос, чтобы скрыть их тусклость.

 

Егор Самойлов

 619,787 total views,  2 views today

 619,788 total views,  3 views today

 619,790 total views,  5 views today