Эндокринолог: «Проверьте щитовидную железу»

25-05-2021 22:46

Сегодня, 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. В настоящее время в Севастополе под наблюдением врачей-эндокринологов находится около пяти тысяч человек с заболеваниями этого органа. При этом число пациентов увеличивается с ростом населения города.

По словам главного внештатного врача-эндокринолога ГБУЗС №1 Ольги Власовой, для нашего региона характерны заболевания щитовидной железы, связанные с дефицитом йода. Как ни странно, морской воздух, обогащенный йодом и вода не обеспечивают нас достаточным количеством этого микроэлемента, а всего лишь на 10 процентов.

«Оставшиеся 90% должны приходить к нам из продуктов питания, то есть из почвы. К сожалению, наша почва не содержат того количества йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы»,рассказала Ольга Власова.

 Наиболее распространенные проблемы с щитовидкой связаны с нарушением выработки ею гормонов. В норме щитовидная железа выделяет в кровоток два гормона Т4 и Т3, в ответ на тиреотропный гормон (ТТГ), который секретируется гипофизом.

Гормоны щитовидной железы контролируют обменные процессы нашего организма, поддерживают нормальную работу мозга, сердца, мышц и других органов. Поэтому сбои в работе железы сразу же сказываются на функционировании сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем.

 

Основные группы заболеваний щитовидки

Первая включает состояния, связанные с нехваткой йода в организме, именно он участвует в производстве гормонов щитовидной железы.

Вторая по численности группа заболеваний – связанные с нехваткой гормонов щитовидной железы – гипотиреоз. Недостаточное количество гормонов приводит к нарушению слаженной работы всего организма.

Самое опасное развитие этих осложнений – у женщин детородного возраста, когда они либо не могут забеременеть, либо происходят выкидыши на ранних сроках, либо создаются угрозы для неправильного формирования плода, в том числе его интеллектуальных возможностей в будущем.

Симптомы гипотиреоза обычно развиваются в течение нескольких лет. Сначала вы можете чувствовать усталость и вялость. Позже у вас могут развиться другие признаки замедленного метаболизма, в том числе:

– Набор массы тела, даже если вы не едите больше еды;

– Медленное сердцебиение, пульс менее 60 ударов в минуту;

– Высокий уровень холестерина;

– Снижение аппетита;

– Замедление речи;

– Истонченные и ломкие волосы, выпадение волос;

– Отечность лица;

– Ощущение зябкости.

Суть лечения гипотиреоза сводится к компенсации гормонов щитовидной железы, необходимых для нормальной работы организма.

Если же щитовидка вырабатывает слишком много гормонов, больше, чем нужно нашему организму, возникает гипертиреоз. Последствия заболевания не менее разрушительны. Активная выработка гормонов может привести к увеличению частоты сердечных сокращений и заболеваниям сердца. Гипертиреоз повышает риск остеопороза, при котором кости становятся слабыми и легко ломаются. Это особенно актуально для женщин, переживших менопаузу.

Симптомы гипертиреоза обычно начинаются медленно, и сначала вы можете не заметить тревожных признаков. Основные из них:

– Резкая потеря веса, не связанная с количеством принимаемой пищи;

– Повышенный аппетит;

– Учащенное сердцебиение, более 90 ударов в минуту;

– Чувство нервозности, беспокойства и раздражительности;

– Дрожь в руках и пальцах;

– Проблемы со сном, непереносимость жары и активное потоотделение.

– Изменения в глазах, например, выпячивание глаз, покраснение и раздражение.

В таком случае терапия сводится к ограничению поступления йода, приему препаратов снижающих производство гормонов и лекарств, блокирующих негативное действие на организм чрезмерного количества гормонов щитовидной железы.

Количество больных с данной патологией в разы меньше, по сравнению с пациентами, у которых возникает йододефицитные заболевания, пояснила эндокринолог.

Существуют простые способы визуальной самодиагностики, увеличена ли щитовидка.

К примеру – рассмотреть перед зеркалом и прощупать шею, в норме железа не должна быть заметна. Еще один способ – набрать в рот воды и сделать несколько глотков. Припухлость под кадыком при глотании может сигнализировать об увеличении железы.

При более выраженной степени, увеличенная щитовидная железа будет четко видна при повороте головы.

 Как предотвратить развитие заболеваний щитовидной железы

Поскольку большая часть заболеваний связана с йододефицитом, то и профилактика здесь одна – регулярное использование йодированной соли, чтобы организм получал этот элемент в нужном количестве.

Для ситуаций, которые связаны с избытком или пониженной функции щитовидной железы, первичной профилактики на сегодняшний день не существует. В этих случая важно внимательно «присмотреться» к подозрительным признакам и вовремя обратиться к терапевту, который направит на осмотр к эндокринологу.

Добавим, что в Севастополе в государственных поликлиниках и больницах работают 18 врачей, занимающихся лечением заболеваний эндокринной системы, из них трое – детские эндокринологи. Всего в городе насчитывается около 30 специалистов этого профиля, часть из которых принимают в коммерческих медицинских центрах.

 «На сегодняшний день диагностировать заболевания щитовидной железы очень легко. Достаточно обратиться к эндокринологу, пройти УЗИ, сдать кровь на проверку функции гормонов щитовидной железы», разъяснила Ольга Власова.

 В случае необходимости операции, пациенты направляются под наблюдение и лечение к хирургу-эндокринологу. В Севастополе оказывается полноценная хирургическая помощь.

А вот возможности проводить радиойодотерапию, в Севастополе нет, пациентов направляют в медицинские центры на материковой части России, подчеркнула Ольга Власова. Это связано, в том числе, с незначительной численностью пациентов, которым необходимо такое лечение после операций на щитовидной железе, или с избытком гормонов при тиреотоксикозе.

Егор Самойлов

 574,822 total views,  2 views today

 574,823 total views,  3 views today

 574,825 total views,  5 views today