Отобрано 60 добровольцев, на которых испытают первую вакцину от коронавируса

13-04-2020 20:55

В сибирском научном центре вирусологии «Вектор», который расположен в наукограде Кольцово Новосибирской области, 60 добровольцев готовы пройти первые испытания вакцины на людях. Среди них участвует и разработчик вакцины Ильназ Иматдинов. Испытания начнутся с 29 июня этого года.

Поиск желающих для испытаний вакцины проходил на официальном сайте научного центра. Основные требования к кандидатам: только здоровые люди, у которых нет серьезных заболеваний, например, диабета. У всех кандидатов берут общий анализ крови, мочи, развернутую биохимию, тесты на гепатит, ВИЧ. Возраст первых участников испытаний должен иметь ограничения от 20 до 45 лет.

Добровольцы будут фиксировать все детали своего состояния в специальном дневнике. Суть такого эксперимента — понять, как вырабатываются иммуноглобулины. Эффективности такой вакцины будет рассматриваться через способность индуцировать иммунный ответ, защищающий от заражения смертоносным вирусом.

Первоначально при разработке вакцины исследования проводились на чувствительных лабораторных животных: лабораторных мышах и крысах, хорьках, низших приматах. Это необходимо, чтобы убедиться в безвредности и эффективности нового препарата до того, как вакцину введут в человеческий организм.

Без таких предварительных исследований не получится определить наиболее эффективную дозу и кратность введения вакцины, способ и схему вакцинации в дальнейшем.

16 марта ученые «Вектора» начали исследования иммуногенности на чувствительных лабораторных животных всех разработанных прототипов вакцин. Для испытаний на человеке была выбрана наиболее перспективная и безопасная вакцина.

Ученые рассчитывают, что массовая вакцинация будет возможна уже в четвертом квартале 2020 года.

Марина Шурубор

Фото: pixabay.com

 16,956 total views,  218 views today

 16,957 total views,  219 views today