Всемирный день людей с синдромом Дауна

21-03-2021 16:16

Ежегодно, 21 марта в мире отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна (World Down Syndrome Day).

Эта дата вошла в международный календарь в 2005 году. В России этот день впервые отметили в 2011 году. В том же году Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Всемирным днем людей с синдромом Дауна.

Дата была выбрана не случайно — это символическое обозначение самого синдрома Дауна, причиной которого является трисомия одной из хромосом: у человека, страдающего этим заболеванием, 21-я хромосома наличествует в трех копиях. В переводе на «язык календаря» получилось 21-е число третьего месяца.

Первым описал синдром как форму психического заболевания английский врач Джон Даун в 1862 году. Связь между происхождением врожденного синдрома и количеством хромосом выявил в 1959 году французский генетик Жером Лежен.

Синдром Дауна — заболевание, возникающее в результате генетической аномалии, при которой в организме человека появляется дополнительная хромосома. Он является наиболее часто выявляемой генной патологией, распространен во всех регионах мира и не зависит от качества жизни и состояния здоровья родителей. Причины возникновения синдрома Дауна до конца не изучены. Одним из выявленных факторов, который увеличивает риск развития аномалии, является возраст матери. Риск развития синдрома Дауна при беременности увеличивается у женщин старше 35 лет, однако за счет более высоких коэффициентов рождаемости у молодых женщин, 80% детей с синдромом Дауна рождаются у женщин моложе 35 лет.

По данным ООН, каждый год примерно от трех до пяти тысяч детей рождаются с синдромом Дауна. Это хромосомное расстройство встречается у одного младенца из 1000-1100 новорожденных.

Распространенное мнение о неспособности детей с синдромом Дауна к обучению – ошибочно. Таким детям, действительно, сложнее развиваться, чем их обычным сверстникам. Но при поддержке семьи и помощи специалистов они, как и все малыши на свете, могут научиться ходить и говорить, читать и писать, рисовать и кататься на велосипеде, заниматься музыкой или спортом, пойти в детский сад или в школу. А ещё они могут дружить, увлекаться, влюбляться, быть счастливыми и делать счастливыми других. Как любой из нас, каждый человек с синдромом Дауна уникален. У него свой характер, свои возможности, свои интересы. Человек с синдромом Дауна может стать знаменитым спортсменом, как Андрей Востриков и Мария Ланговая, актёром, как Пабло Пинеда и Сергей Макаров, художником, как Реймонд Ху.

Всемирный день людей с синдромом Дауна, был создан с целью повысить уровень информированности общественности о данном заболевании. В этот день проходятся различные благотворительные и просветительские акции, мероприятия и концерты, конференции и семинары посвященные «солнечным людям».

«Этот день важен для общества, он напоминает нам о том что все мы разные. Каждый по-своему, в чем то особенно талантлив или слаб, нуждается в принятии, признании и общении. Самая главная поддержка для таких детей, взрослых людей и их семей — это принятие, общение на равных, уважение. Ведь ничто не ранит так больно, как изоляция и отчуждение. Поэтому давайте помнить о том, что все мы очень разные, а схожи в одном — желании быть частью общества, любить, дружить.» – поделилась Людмила Александровна Халикова, директор РМЦ «Подсоба особым».

В Севастополе помощью людям с синдромом Дауна, уже более 5 лет, занимается организация «Особые дети» учрежденная родителями детей с инвалидностью. Центр «Особые дети» занимается оказанием всесторонней помощи семьям с детьми всех возрастов с нарушениями развития: предоставление юридических консультаций, проведение диагностики, консультации по результатам диагностики, оказание услуг ранней помощи и социально-бытовой адаптации, а также осуществление психологической и информационной поддержки родителей.Специалисты центра применяют только надежные, валидные методики с доказанной эффективностью для диагностики, реабилитации и абилитации детей с особенностями развития.

Более подробную информацию или помощь специалистов центра вы можете получит на официальном сайте РСОО «Особые дети» www.osobiedeti.su

Ирина Ледяева

 19,096 total views,  24 views today

 19,097 total views,  25 views today

 19,099 total views,  27 views today