«ЭпиВакКорона»: итоги исследования эффективности вакцины

26-03-2021 14:56

Клинические исследования вакцины «ЭпиВакКорона», разработанной новосибрским Центром «Вектор», показали ее безопасность и эффективность для профилактики коронавируса, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

Исследования второй отечественной вакцины проводились на добровольцах в возрасте 18-60 лет и были опубликованы в медицинском журнале «Инфекция и иммунитет»:

Вакцинация населения — одна из наиболее эффективных мер противодействия пандемии, вызванной новой коронавирусной инфекцией. Поэтому ученые всего мира работают над созданием эффективных и безопасных вакцин. Мы разработали синтетическую пептидную вакцину «ЭпиВакКорона» против нового коронавируса SARS-CoV-2, которая представляет собой суспензию для внутримышечного введения, содержащую композицию химически синтезированных пептидных иммуногенов S-белка коронавируса SARS-CoV-2, конъюгированных с белком-носителем, и адсорбируется на гидроксиде алюминия. В настоящее время проводятся I–II фазы клинических испытаний вакцины, которые состоят из двух этапов: этап 1 — открытое исследование безопасности, реактогенности и иммунологической активности вакцины с участием 14 добровольцев в возрасте 18–30 лет, этап 2 — простое слепое сравнительное рандомизированное плацебоконтролируемое исследование с участием 86 добровольцев. В исследовании приняли участие добровольцы в возрасте 18–60 лет, вакцину вводили внутримышечно дважды с интервалом 21 день между инъекциями. Все местные реакции на введение вакцины были умеренными, например кратковременная боль в месте инъекции. Признаков развития местных или системных побочных реакций не было. Схема двухдозовой вакцинации вызвала выработку антител, специфичных к антигенам, из которых состоит вакцина, у 100% добровольцев. Сероконверсия с титром нейтрализующих антител ≥ 1:20 была зарегистрирована у 100% добровольцев через 21 день после второй дозы иммунизации. В группах добровольцев, вакцинированных плацебо, о сероконверсии не сообщалось. Вакцина «ЭпиВакКорона» на основе пептидов имеет низкую реактогенность, является иммуногенным и безопасным продуктом.

«ЭпиВакКорона» стала второй вакциной от коронавируса, прошедшей регистрацию в России. Первой стала вакцина «Спутник V».

Источник: www.iimmun.ru

Фото: pixabay.ru

 14,636 total views,  96 views today

 14,637 total views,  97 views today