Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией

17-05-2021 19:09

Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией отмечается ежегодно, начиная с 2006 года по инициативе Всемирной лиги борьбы с гипертонией и Международного общества гипертонии.

Цель данного дня – повышение информированности населения об серьезные осложнения артериальной гипертонии, распространение информации о том, как можно предотвратить развитие этого заболевания.

Гипертония, или повышенное артериальное давление – одно из самых опасных и распространенных заболеваний нашего времени, приводящее к таким тяжелым последствиям, как инфаркт и инсульт.

У гипертонии нет явных симптомов. Человек может списывать свое плохое самочувствие на усталость, недосыпание.  Даже если нет особых жалоб, рекомендуется несколько раз в неделю измерять артериальное давление после рабочего дня. Тем же, у кого есть факторы риска развития гипертонии, нужно следить за своим давлением регулярно, даже при хорошем самочувствии.

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба и показывает, с каким «напором» кровь давит на стенки артерий. Учитываются два показателя: систолическое давление – в момент сокращения сердечной мышцы (систолу) и диастолическое – в момент расслабления сердечной мышцы (диастолу).

  • Оптимальное давление: 120/80.
  • Нормальное давление: 120-129/80-84.
  • Высоконормальное давление: 130-139/85-89.

❗ Давление выше 140/90 свидетельствует о гипертонии.

«Стойкое повышение артериального давления всегда означает гипертонию, поэтому обращаться к врачу надо всегда. Это большое заблуждение, что если нет какой-то симптоматики – головных болей, головокружения, тошноты, то лечиться не нужно. Независимо от наличия или отсутствия симптоматики повышенное давление, а норма это до 140 на 90, увеличивает риск инфаркта или инсульта, даже если ничего не беспокоит. Пациент с давлением 160 рискует получить инфаркт или инсульт в два раза больше, чем у пациента с давлением до 140. При давлении 180 — уже в четыре раза выше», –  рассказывает заведующий кардиологическим отделением ГБУЗС «Городская больница №1 им. Н.И.Пирогова» врач-кардиолог Михаил Тарасенко.

Повышенное артериальное давление чаще наблюдается у людей пожилого возраста. Тем не менее начинать следить за ним нужно уже с двадцати лет. Гипертония молодеет! Стремительный ритм жизни, напряженная работа, стресс, недосыпания могут негативно сказаться даже на молодом и сильном организме.

Характерные признаки повышения артериального давления: начинается головная боль пульсирующего характера в затылочной области, головокружение, пошатывание, кровотечение из носа, нарушение сердечного ритма, ухудшение зрения и звон в ушах. Тяжелая гипертония может вызывать слабость, тошноту, рвоту, спутанность сознания, внутреннее напряжение, боли в груди и мышечный тремор.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) общее число людей, страдающих гипертонией, в настоящее время составляет не менее 1,1 млрд человек.

«В Севастополе гипертонией страдает около 45 тыс. человек. Важно разделять повышенное артериальное давление на истинную гипертоническую болезнь и симптоматическую артериальную гипертензию, то есть, когда повышенное давление является симптомом какого-то другого заболевания. От всех состояний с повышенным давлением 80% приходится на истинную гипертонию» – поделился врач-кардиолог Михаил Тарасенко.

Своевременное выявление гипертонии дает возможность свести к минимуму риск сердечных приступов, инсульта, сердечной и почечной недостаточности. Это является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием.

Неправильное питание, повышенная масса тела, стрессы, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем и табакокурение все это факторы риска развития гипертонии. Соответственно профилактикой развития гипертонической болезни является коррекция этих факторов:

  • Сокращение потребления соли (до уровня менее 5 г в день)
  • Увеличение доли фруктов и овощей в рационе
  • Регулярная физическая активность
  • Отказ от потребления табака
  • Сокращение потребления алкоголя
  • Ограничение потребления пищевых продуктов с большим содержанием насыщенных жиров
  • Исключение трансжиров из состава пищевой продукции или уменьшение их содержания

Будьте здоровы !

Полное интервью с заведующим кардиологическим отделением ГБУЗС «Городская больница №1 им. Н.И.Пирогова» Михаилом Тарасенко читайте на сайте ГБУЗС «Медицинский информационно-аналитический центр».

 32,338 total views,  8 views today

 32,339 total views,  9 views today

 32,341 total views,  11 views today