Профессор Аметов: «В России нужна госпрограмма по раннему выявлению диабета»

06-06-2021 19:55

У каждого пятого россиянина, а это около 25 млн человек, имеется состояние преддиабета, поэтому необходимо максимально раннее выявление заболевания. Об этом заявил профессор, завкафедрой эндокринологии «Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования» Александр Аметов на панельной дискуссии ПМЭФ-2021, посвященной инновациям в терапии для больных сахарным диабетом.

Ученый отметил, что угрожающие темпы роста распространенности сахарного диабета, высокий риск осложнений, приводящих к инвалидизации и преждевременной смертности населения, требуют принятия серьезных мер на государственном уровне.

Аметов подчеркнул, что в России должна быть создана национальная федеральная программа по раннему выявлению диабета. По его мнению, в первую очередь, должны быть обследованы родственники первой степени родства пациентов с диабетом, чтобы как можно раньше диагностировать и вмешаться в течение болезни.

Аметов Александр Сергеевич. Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России. Специалист в области фундаментальной и прикладной эндокринологии и диабетологии.

«В момент установления диагноза порядка 40-50 процентов больных уже имеют поздние осложнения, мы уже опоздали…Глюкозотоксичность начинается уже при цифрах гораздо ниже, чем 6,1 ммоль/л», – разъяснил он важность превентивных мер.

Ученый привел данные эндокринологического научного центра, свидетельствующие о катастрофическом увеличение числа пациентов с диабетом.

«Мы видим прирост пациентов за последние годы. Преддиабет у каждого пятого. Реальная цифра больных сахарным диабетом второго типа достигает девяти-десяти миллионов человек. Посмотрите показатели смертности: ежедневно погибает более трехсот человек с сахарным диабетом. Ежедневно заболевает диабетом порядка восьмисот человек. Это колоссальная проблема», – прокомментировал Аметов.

Согласно исследованию, в нашей стране 30% пациентов с диабетом погибают от сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь, это сердечная недостаточность.

Аметов отметил, что диабет – хроническое и неизлечимое заболевании, с очень высокой стоимостью терапии, что требует особого внимания к проблеме. Поэтому необходимо максимально раннее выявление нарушений углеводного обмена, акцентировал ученый.

 

По материалам дискуссионной панели ПМЭФ «Современная терапия в борьбе с сахарным диабетом: инновации для улучшения качества жизни».

Егор Самойлов

 38,368 total views,  2 views today

 38,369 total views,  3 views today

 38,371 total views,  5 views today