«Торопыжкам с любовью»

19-11-2021 15:34

Социально-значимая акция «Торопыжкам с любовью» проводится на территории всей страны центром ″серебряного″ волонтерства «Молоды душой».

В этом году к всероссийской акции присоединился и Севастополь. В нашем городе организатором всероссийской акции «Торопыжкам с любовью» выступает АНО “Ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций”, который создал Региональный центр «серебряного» волонтерства города Севастополя”.

Торопыжки – это дети, которые родились раньше срока. У таких детей, как правило, еще не сформирован механизм терморегуляции, они постоянно мерзнут. Теплые, вязаные, шерстяные изделия помогают сохранять им тепло, а также раздражают нежную кожу малыша и помогают ему «не забывать дышать».

Спиральки игрушек-комфортеров имитируют пуповину мамы, успокаивают малыша и занимают его ручки – дети не вытаскивают зонд для кормления и другие жизненно важные проводки.

Изделия, связанные добрыми руками, «серебряные» волонтеры передали в Детскую городскую больницу №5 — «Центр охраны здоровья матери и ребенка».

«Мы в Севастополе только начинаем развивать это направление волонтерского движения, пока наш вклад маленький, это то, что мы успели сделать в нашем кружке, но мы не останавливаемся и на следующий год обязательно сделаем еще много полезных вещей. Это только начало», — поделилась активная участница акции Новикова Раиса Андреевна.

Заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных ГБУЗС «ГБ №5 – ЦОЗМиР» Елена Тамбовцева считает: «Такие акции актуальны, наши маленькие дети нуждаются во внимании, заботе, защите, тепле и такие вещи им очень нужны. У кого-то есть рядышком мама, кто-то находится в реанимационном отделении и ждет, когда он попадет в теплые, заботливые руки мамы, поэтому такие вещи и в реанимационное отделение мы приносим и детки находятся в них. Наши мамы очень заботливые, те, кто лежал здесь со своими детками, потом вместе с подругами вязали на малышей, которые и в реанимации и у нас в отделении шапочки и носочки и приносили. Все это на добровольных началах и от чистого сердца. Сейчас еще и «серебряные» волонтеры присоединились, это очень хорошо».

По данным Министерства здравоохранения РФ, за последние три года число детей, рожденных раньше срока, в среднем составило от 6 до 6,2% от общего числа родившихся в учреждениях здравоохранения. Анализируя статистику за эти три года можно наблюдать стабильно высокий процент выживаемости недоношенных детей.

 

Источник: ГБУЗС «ГБ №5 – ЦОЗМиР»

 18,338 total views,  4 views today

 18,339 total views,  5 views today

 18,341 total views,  7 views today