В Севастополе расширили ассортимент бесплатного безбелкового питания для детей

13-12-2021 18:05

Фенилкетонурия — наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина.

При таком заболевании крайне важно придерживаться низкобелковой диеты. Несоблюдение ее сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНС, проявляющемуся, в частности, в виде нарушения умственного развития.

В Севастополе проживают 14 детей и 4 взрослых с диагнозом «фенилкетонурия».

Еще в июле правительство Севастополя анонсировало возможность приобретения продуктов для больных этим редким заболеванием. Безбелковые смеси и раньше выдавались больным бесплатно, но это были однообразные продукты, которые сложно принимать постоянно, не нарушая диеты. Новое питание подразумевает разнообразное меню.

«Продукты мы выдавали в помещении нашей «Молочной кухни», расположенной на территории больницы. Все остались очень довольны, искренне благодарили, а когда увидели коробки, которые мы подготовили, даже переспрашивали: «Неужели это все нам?» То количество продуктов, которое получили дети, поможет родителям не приобретать их самостоятельно ориентировочно три месяца. Дальше мы еще сделаем закупки и будем выдавать», – рассказывает заведующая медико-генетической консультацией, врач-генетик Галина Коджаева, которая лично занималась выдачей продуктов детям.

Напомним, стоимость безбелковых продуктов, которые являются составляющей лечения при диагнозе фенилкетонурия, очень высока, и многим родителям непросто обеспечивать детям такое питание.

«Тот факт, что восторги и благодарность родителей самые искренние подтверждают и такие трогательные моменты, когда родители приходят и приносят попробовать кусочек хлеба или кекса из полученных наборов, они хотят таким образом поделиться своей радостью и дать возможность врачу понять, какими замечательными продуктами они теперь могут накормить своих детей. Рассказывают, что очень вкусное молоко, понравились пюре, котлеты, вермишель. Родители быстро научились их готовить, дети едят с удовольствием», – делится Галина Коджаева.

Расширение ассортимента бесплатного безбелкового питания поможет строже соблюдать диету и сохранять здоровье. К счастью, детей с редким генетическим заболеванием в Севастополе немного, но и эта малочисленная группа не оставлена без внимания. Важно здоровье каждого ребенка.

 

Источник: ГБУЗС «ГБ №5 – ЦОЗМиР»

 19,977 total views,  3 views today

 19,978 total views,  4 views today

 19,980 total views,  6 views today