ВОЗ: Ожирение способствует возникновению 13 видов рака

04-05-2022 10:15

Распространение избыточной массы тела и ожирения среди населения Европы продолжает расти, и достигло масштабов эпидемии, – такой вывод сделали авторы регионального доклада ВОЗ.

В докладе отмечается, что в настоящее время в Европейском регионе (в него входят 53 страны) фактически двое из трех взрослых (59%) и каждый третий ребенок имеют излишний вес, который приводит к ожирению, или уже страдают ожирением.

Избыточный вес и ожирение являются одними из ведущих причин смертности и инвалидности и, по последним оценкам, ежегодно вызывают более 1,2 миллиона смертей (это более 13% от общей смертности в европейских странах).

Ожирение увеличивает риск или является прямой причиной многих неинфекционных заболеваний – сердечно-сосудистых, сахарного диабета 2 типа, хронических респираторных.

Эксперты ВОЗ связывают ожирение с возникновения онкологических заболеваний среди европейцев.

«Именно ожирение считается причиной по меньшей мере 13 различных видов рака и, вероятно, является прямой причиной по меньшей мере 200 000 новых случаев рака ежегодно по всему региону, причем в ближайшие годы эта цифра будет расти еще больше», – говорят эксперты ВОЗ.

В докладе ВОЗ даны несколько конкретных предложений:

  •  фискальные меры, ограничивающие употребление нездоровой пищи и напитков (например, налогообложение подслащенных напитков или субсидий на здоровую пищу);
  •  ограничения на продажу нездоровых продуктов питания детям;
  •  улучшение доступа к услугам по борьбе с ожирением и избыточным весом в рамках первичной медико-санитарной помощи в рамках всеобщего охвата услугами здравоохранения;
  •  усилия по улучшению питания и физической активности на протяжении всей жизни.

 

Егор Самойлов по материалам  «Российской газеты»

 5,352 total views,  96 views today

 5,353 total views,  97 views today

 5,355 total views,  99 views today