Российские врачи спасли зрение мальчику со сложными патологиями

01-07-2022 12:06

Врачи офтальмологического отделения РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова провели сложную операцию по восстановлению зрения маленькому пациенту

Мальчик родился с тяжелой сосудистой патологией шеи, лица, полости рта и наблюдался у челюстно-лицевых хирургов, неврологов, нейрохирургов и гематологов. В какой-то момент мама заметила, что у ребенка помутнел один зрачок. По месту жительства ребенку поставили диагноз — врожденная катаракта и рекомендовали пройти лечение в многопрофильном стационаре. Малыш поступил в РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, где при тщательном обследовании выяснилось, что катаракта поразила оба глаза из-за патологии сосудов. На левом глазу у ребенка было помутнение хрусталика, а на правом — патология стекловидного тела и сетчатки, которая захватила и передний, и задний отрезок.

«Ребенку требовалась операция, но сразу проводить ее было опасно, поскольку существовала угроза осложнений, — говорит Юлия Дмитриевна Кузнецова , врач-офтальмолог офтальмологического отделения РДКБ. — Исходя из этого, первым этапом мы провели медикаментозное лечение, которое позволило снять сосудистую активность. Затем ребенок получал необходимую терапию по гематологическому профилю, что поспособствовало остановке роста патологических сосудов — это особенно важно, так как патология имеет прогрессирующее течение».

 

На следующем этапе врачи отделения прооперировали пациента: сначала левый глаз с врожденной катарактой, поскольку у него был более благоприятный прогноз по восстановлению остроты зрения. Доктора провели реконструкцию передней камеры и экстракцию атипичной катаракты. Оперативное вмешательство прошло успешно, сейчас глаз ребенка функционирует, мальчик носит очки. Мама отмечает, что он стал намного активнее, больше интересуется жизнью, окружающим миром, стал лучше развиваться.

«Второй глаз прооперировали позднее, хирургическое вмешательство было необходимо, чтобы в этом глазу не возникло вторичных осложнений, повышения глазного давления, мутной роговицы и кровоизлияния», — объясняет Юлия Дмитриевна.

Ребенку была выполнена реконструкция передней и задней камеры, экстракция атипичной катаракты и витреошвартэктомия. Операция прошла успешно, ребенок чувствовал себя нормально и довольно быстро был выписан домой. В дальнейшем ему необходимо пройти контрольное обследование через три месяца, потом мальчик будет ходить в очках или контактных линзах и получать дополнительное лечение для сетчатки и зрительного нерва.

 

Источник: РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России

 8,310 total views,  10 views today

 8,311 total views,  11 views today

 8,313 total views,  13 views today