Оспа обезьян: что правда, а что — миф

27-07-2022 12:32

После пандемии коронавируса, к которой изначально многие обыватели отнеслись скептически, люди стали внимательно следить за эпидемиологической обстановкой на планете, настороженно воспринимать любую информацию о новых, незнакомых болезнях. Общей паникой тут же воспользовались некоторые мировые и отечественные СМИ. Отличный повод заинтриговать читателей, прирастить аудиторию. Технология известна, ведь манипулировать общественным сознанием совсем несложно, если запугать народ чем-то неведомым. А тут только один загадочный термин «оспа обезьян» вызывает страх и напряжение. В масс-медиа тут же появилась масса непроверенной информации. Фактчекинговый проект «Лапша», который занимается выявлением ложной информации, обобщил самые резонансные слухи об этом заболевании.

Первыми в рунете появились мифы о том, что к распространению инфекции причастен Билл Гейтс. Вспомнили его слова годичной давности, когда американский миллиардер предположил, что следующая пандемия может быть связана с вирусом модифицированной оспы. Его чуть ли не сделали автором сценария мирового апокалипсиса, который унесет жизни 271 миллиона человек.

В конце мая «эксперты» в соцсетях утверждали, что заболевание распространяется в первую очередь среди тех, кто использовали вакцины от ковида компаний AstraZeneca и Johnson and Johnson. Якобы потому, что в качестве компонента в них применяется аденовирус шимпанзе.

Дальше – больше. «Аналитики» со знанием дела пояснили, что массовая вакцинация от COVID-19 приводит к падению иммунитета. А нулевой иммунитет, в свою очередь, вызывает герпес на теле, известный как опоясывающий лишай. В постах утверждалось, что этот массовый лишай теперь будут «списывать на эпидемию обезьяньей оспы».

Первый случай завоза оспы обезьян в Россию Роспотребнадзор подтвердил 12 июля. В ведомстве отметили, что болезнь протекает в легкой форме и угрозы для жизни пациента нет. Учитывая широкий охват ложной информации, а также активное ее распространение в СМИ и соцсетях, вскоре возможно появление новых фейков об оспе обезьян.

Например, в интернете могут массово появиться непроверенные рецепты и средства народной медицины якобы от лечения обезьяньей оспы. Не исключено появление выдуманных новых штаммов вируса, вызывающих тяжелое протекание заболевания или летальный исход. Также могут появиться фейковые сообщения о том, что вакцину от оспы заменят вакциной от COVID-19. Якобы больным будут вводить старые вакцины от коронавируса, чтобы «реализовывать остатки».

Достоверную информацию об оспе обезьян можно найти на сайтах ВОЗ и Роспотребнадзора.

Справка: «Лапша» — фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте».

 2,988 total views,  26 views today

 2,989 total views,  27 views today

 2,991 total views,  29 views today