Ученые обнаружили вещество, отвечающее за облысение и восстановление волос

28-07-2022 11:03

Исследователи Калифорнийского университета определили, что тип белка, контролирующий процесс отмирания волосяного фолликула, может работать «в обратную сторону», активируя рост новых клеток и восстановление шевелюры на голове. Разница заключается в количестве белка. Это открытие поможет остановить, которое беспокоит миллионы людей во всем мире. Исследование опубликовано в недавней статье Biophysical Journal.

Волосяные фолликулы подвергаются циклам, а за регулирование «судьбы» клеток – отмирания и роста – отвечает, в том числе, тип белка TGF-бета.

«У TGF-бета две противоположные роли. Это помогает активировать некоторые клетки волосяных фолликулов для создания новой жизни, а позже помогает организовать апоптоз, процесс гибели клеток», – сказал автор исследования Цисюань Ван.

Как и со многими химическими веществами, разница заключается в количестве. Если клетка вырабатывает определенное количество TGF-бета, она активирует клеточное деление. Слишком много его вызывает апоптоз. Никто точно не знает, почему фолликулы убивают себя. Некоторые гипотезы предполагают, что это унаследованная черта от животных, сбрасывающих мех, чтобы выжить при жарких летних температурах или пытающихся замаскироваться.

 «Даже когда волосяной фолликул убивает себя, он никогда не убивает свой резервуар стволовых клеток. Когда выжившие стволовые клетки получают сигнал к регенерации, они делятся, создают новые клетки и развиваются в новый фолликул», – сказал Ван.

Если ученые смогут более точно определить, как TGF-бета активирует деление клеток и как это он взаимодействует с другими важными генами, возможно, удастся активировать стволовые клетки фолликулов и стимулировать рост волос. Возможность более точного контроля уровней TGF-бета также может однажды вылечить облысение.

 

Егор Самойлов

По материалам UC Riverside

 9,338 total views,  10 views today

 9,339 total views,  11 views today

 9,341 total views,  13 views today