Скрытая непереносимость мёда
Употребление меда может приводить не только к явным аллергическим реакциям. Бывает скрытая непереносимость этого продукта, предостерегает доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.
«Скрытая непереносимость – это накопленная реакция иммунной системы на продукты, усваивать которые у организма нет физиологической возможности. Употребление таких продуктов приводит к снижению иммунитета, к различным проблемам со здоровьем. Причем эти проблемы обычно сложно связать с работой кишечника и с любимыми продуктами, которые ежедневно бывают в пищевой корзине, не вызывая быстрой реакции», – сказала она.Диетолог перечислила симптомы, которые могут указывать на скрытую непереносимость меда.
«Если у человека есть явные кожные проблемы – экзема, псориаз, если у человека задержка жидкости в организме при нормальной работе щитовидной железы и здоровых почках, если у него существенно снизились когнитивные функции, часто бывают головные боли, депрессивные состояния, нарушается работа пищеварительной системы, меняется состав микробиома, нужно обязательно сдать анализ крови на скрытую непереносимость меда», – посоветовала диетолог.
Если организм нормально усваивает мед, то его можно спокойно употреблять каждый день, считает диетолог. При этом, по ее словам, меда не должно быть в избытке, достаточно двух-трех чайных ложек в день.
Добавим, что мед содержит витамины, минеральные вещества, большое количество биологически активных компонентов, ферменты, которые оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
Егор Самойлов
По материалам РадиоSputnik