Гериатры рекомендуют пожилым людям есть горчицу
Руководитель Клиники нутрициологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук, врач эндокринолог, диетолог Екатерина Иванникова рекомендует пожилым людям с недостаточностью питания добавлять в пищу горчицу в небольших количествах.
Недостаточность питания или синдром мальнутриции является опасной патологией, которой подвержены люди старше 65 лет. Она приводит к снижению мышечной массы тела и разрушению костной ткани, влечет за собой когнитивные нарушения, ухудшает качество жизни человека, снижает уровень его физической активности, замедляет скорость восстановления после перенесенных болезней.
Одной из причин недостаточности питания у пожилых считается снижение аппетита, которое может быть вызвано приемом некоторых препаратов, депрессией, ухудшением настроения и потерей интереса к жизни. Важным фактором риска является и нарушение чувствительности к запахам и вкусу пищи. Так, у четверти людей старше 65 лет теряется способность чувствовать один из четырех вкусов (сладкий, горький, соленый, кислый).
Горчица, как и другие острые и пряные приправы, оказывает раздражающий эффект на слизистую ротовой полости и желудка, стимулирует таким образом слюноотделение и секрецию желудочного сока, благодаря чему улучшается аппетит и пищеварение в целом. Кроме того, горчица обладает противовоспалительным и антиоксидантным действиями, укрепляет иммунитет и замедляет камнеобразование в желчном пузыре.
Однако, предупреждает врач, пожилым острое и пряное следует употреблять в умеренном количестве. При наличии противопоказаний, таких как заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергия, лишний вес, и вовсе следует отказать от подобных вкусовых добавок.
Екатерина Иванникова – руководитель клиники нутрициологии, к.м.н., диетолог, врач-эндокринолог с 13-летним стажем. Автор более 50 печатных работ в ведущих российских и зарубежных изданиях.
Источник: РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России