54% аптечных работников поддерживают расширение нелекарственного ассортимента аптек

29-10-2022 13:20

Плюсами такого шага называют рост доходов аптеки (23%), повышение ее популярности как места с широким выбором товаров (19%), увеличение доступности товаров для населения и рост зарплат сотрудников (по 16%). Об этом говорят данные опроса работников аптек, проведенного социальной сетью «Фарма РФ» — профессионального сообщества фармацевтов.

Среди недостатков называют дополнительные нагрузки из-за работы с новыми категориями товаров (24%) и с посетителями (17%); удар по престижу и деградацию профессий «провизор» и «фармацевт», а также потерю уникальности аптеки (18%); необходимость налаживания работы с новыми поставщиками (8%).

По мнению аптечных работников, в аптеках стоит продавать ортопедические изделия и продукцию для личной гигиены (по 15%), косметику и детское питание (по 12%), продукты здорового питания (8%), игрушки и товары для детей, жевательную резинку с конфетами и леденцами (все по 6%), ветеринарные препараты и товары для животных (6% и 4% соответственно), безалкогольные напитки и товары для спорта (5%) и т.д.

Аптекари категорически отказались продавать посетителям алкоголь и табачные изделия (23%), кофе и фастфуд (22%), бытовую химию (18%) и интим-товары для взрослых (12%).

Напомним, что аптеки дважды за последнее время просили правительство рассмотреть закон о расширении нелекарственного ассортимента. В первый раз им отказали, судьба второго запроса пока неизвестна.

 

 

Егор Самойлов

Источник pharmmedprom.ru

 4,529 total views,  3 views today

 4,530 total views,  4 views today

 4,532 total views,  6 views today