Исследование: волнообразные разрезы заживают почти в 5 раз быстрее
Учные из Технологического университета Наньян, Сингапур (NTU Singapore), выявили между двумя методами хирургических разрезов клеточные различия, которые могут привести к более эффективному процессу заживления.
Мониторинг моделирования заживления ран в течение 64 часов показал, что волнистые разрезы заживают почти в пять раз быстрее, чем раны с прямыми краями, благодаря различиям в путях движения клеток. Поэтому при волнообразном разрезе кожа срастается быстрее, шрамы практически не образуются.
«Ученым давно известно, что способ разрезания кожи влияет на скорость и качество ее заживления. Однако не так много известно о том, почему это происходит, о факторах, которые влияют на скорость заживления«, — говорит исследователь К. Джимми Ся из Сингапурского университета.
В исследовании использовались эпителиальные клетки из почек собаки. Эти клетки того же типа, что и клетки кожи человека. Эпителиальные клетки составляют структурную ткань, которая формирует нашу внешнюю кожу и выстилает наши внутренние органы. Эмбриональное развитие, восстановление тканей и заживление ран зависят от способности этих клеток закрывать пробелы в ткани.
Ученые использовали метод измерения движения жидкостей чтобы наблюдать за работой клеток вблизи разрезов шириной от 0,03 до 0,1 миллиметром. Волнистые разрезы имели различные радиусы кривизны. Специалисты уделили особое внимание тому, как ширина и кривизна разрезов влияют на процесс заживления тканей.
Выяснилось что клетки в прямых ранах перемещались по краям разрезов, в то время как волнистые раны заставляли клетки двигаться от одного края разреза к другому, что ускоряло их движение.
«Крайне неравномерное вращательное движение в волнообразном разрезе, дало клеткам больше возможностей для перемещения по сравнению с прямыми разрезами. Это позволило клеткам быстро соединяться с аналогичными клетками на противоположном участке края раны, образуя новую ткань и закрывая промежутки между краями раны быстрее, чем при прямых разрезах«, − отметил исследователь Сюй Хунмэй.
Открытие позволит уменьшить травматизацию при операциях.
Источник: журнал Sciencealert