Популярный заменитель сахара может быть опасен
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала аспартам как «возможно канцерогенное вещество». Опубликованы результаты оценки опасности и риска популярного подсластителя.
Но выводы экспертов не стали поводом для изменения рекомендуемого предела ежедневного потребления искусственного подсластителя — до 40 миллиграммов на килограмм массы тела (около 15 банок напитка с аспартамом) в сутки. Большинство людей употребляет аспартам гораздо меньше допустимой дозировки.
«Оценки аспартама показали, что, хотя безопасность не вызывает серьезной озабоченности при обычно используемых дозах, были описаны и потенциальные эффекты, которые нуждаются в изучении с помощью большего количества более качественных исследований«, — заявил доктор Франческо Бранка, директор Департамента питания и безопасности пищевых продуктов ВОЗ.
Аспартам — искусственный (химический) подсластитель, который в 200 раз эффективнее обычного сахарного песка, появился на рынке в 1981 году в качестве низкокалорийного подсластителя. Широко используется в различных продуктах питания и напитках, включая диетические напитки, жевательную резинку, мороженое, йогурт, хлопья для завтрака, зубную пасту и капли от кашля. Маркируется как Е951.
Согласно нескольким исследованиям, аспартам не влияет на уровень сахара в крови или инсулина, что делает его популярным заменителем сахара в продуктах питания для диабетиков.
В планах Всемирной организации здравоохранения добиться того, что бы производители указывали на напитках и других продуктах содержащих аспартам — «возможно канцерогенный».